越南总理对话中国企业CEO 欢迎中企投资越南
2016-09-11 21:33:30 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

越南总理阮春福对话中国企业CEO。 蒋雪林 摄

圆桌对话会现场。 蒋雪林 摄

圆桌对话会现场。 蒋雪林 摄

  南宁9月11日电 题:越南总理对话中国企业CEO 欢迎中企投资越南

  记者 蒋雪林

  11日下午,越南总理阮春福率越南贸工部、交通部等官员,在广西南宁与中国企业CEO举行圆桌对话会。当天上午,阮春福率团出席了第13届中国—东盟博览会开幕式。

  他在会议致辞中说,中国对越南的投资很大,目前共有1500个投资项目,在越投资的110个国家当中排名第9位。越南将营造一个透明、公平的环境,接纳来自中国的投资。

  他说,中国有先进的技术和设备,欢迎中国有实力、有先进技术且环保的企业到越南投资。中国企业的投资,对于改善中越关系将起到积极作用。

  阮春福表示,中国到越南旅游的游客越来越多,去年,越南吸引的国际游客大概是800万人次,其中中国赴越游客就达200万人次,越南赴中国旅游的游客也很多,他建议中越双方要大力推进旅游领域的合作。

  在对话会上,中国天虹集团控股有限公司董事局主席洪天祝在提问环节询问阮春福总理:“为畅通与中国的人流和物流,越南是否有计划建设联通中国的高速公路和高铁。”天虹集团在越南同奈省和广宁省均有投资,在越建有越南最大的纺织企业。

  越南交通部部长张光仪在回应洪天祝的提问时表示,越南非常重视发展与中国的互联互通,目前已建成了河内至老街的高速公路;河内至北江的高速公路正在修建,年底将开工建设谅山至同登高速公路。下龙湾到芒街的高速公路也正在规划中。

  中国南方电网国际有限责任公司董事长唐红健向阮春福表示:“南方电网有意增加在电力项目合作方面的投资,尤其是清洁能源和电力联网领域,请问总理阁下对中越两国加强电力项目合作有哪些要求,有何鼓励措施和政策?”

  越南工贸部部长陈俊英回应唐红健的问题时称,南方电网在过去一段时间里,在越南有很多良好的业务,南方电网已经在越南建立了永兴电厂,现在的进度和环保问题也都按照越南的规定进行。在未来一段时间内,能源一直是越南优先发展的行业,在越南未来一段时期内,对电力的需求将以10%至12%增长。越南鼓励南方电网等中国企业,在越发展可再生能源,特别是风电和太阳能。

  对话会上,阮春福还回答了华为技术有限公司全球政府事务总裁庞基敏等中国企业CEO的提问。

  “会议中收到20个问题,但是因时间关系,我没办法一一回答,请相关部门以书面的形式回答中国企业的提问。”越南总理阮春福说道。(完)

编辑: 胡天秀