中国—东盟探讨双边清洁能源合作 共促经济发展
2016-09-11 22:34:30 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

图为2016中国—东盟电力合作与发展论坛现场。 林艳华 摄

  南宁9月11日电 (林艳华 林洁琪)2016中国—东盟电力合作与发展论坛11日在广西南宁举行。中国—东盟电力部门官员、专家学者就清洁电力发展、区域互联互通、国际电力合作等议题展开交流。

  近年来,随着工业化、城镇化的深入推进,中国—东盟面临的能源问题日益突出。为应对能源安全和气候变化的双重挑战,域内国家在清洁能源领域进行积极尝试,引导投入大量资源,研发清洁能源技术和建设清洁能源项目。

  中国国家能源局南方监管局局长陈建长表示,在全球化的今天,各国能源相互关联,彼此影响。中国愿推进与域内国家在能源领域的合作,加强交流,推动合作,切实惠及域内人民。

  越南能源协会主席陈曰义表示,越南电力行业经30年(1986-2016)改革已经有超越发展,2015年越南人平均电能使用达1565kWh/人。目前越南电网发展需要克服过负荷堵塞现象,建设和升级电网以便能满足各种技术标准,尽快提高输变能力增加越南北部-南部电量输送,减少南部烧油电源压力。在与区域国家电网联网合作方面,希望对越南—中国电网连网售购电维持现有的220kV、110kV电网,并继续研究与中国通过500kV电压级别连网售购电。

  老挝能源与矿场部副部长维拉蓬·维拉旺也表达了加强合作的意愿。他说,老挝的水力资源丰富,近年来通过不断与其他国家进行合作,如泰国、马来西亚、新加坡,通过水力发电将电力从老挝输送到各国,因此老挝方面希望能够加速建设新能源项目,尤其是在开发水利能源潜能方面,必须确保与区域内国家携手合作,在电力技术、商业方面等各个层面与各国进行充分交流,完善各国之间的电网链接,并提升电力技术,降低输送成本。

  中电联党组书记、常务副理事长杨昆表示,近几年,中国电力企业已与越南、老挝、缅甸、泰国、菲律宾等国家合作开发电力资源,项目投资建设和电能跨境交易的合作深度与广度也在不断拓展。

  杨昆表示,下一阶段,应着重在持续构建能源基础设施互联互通方面,通过区域电网的技术升级和改造,进一步完善东南亚跨境输电通道建设;大力推进区域内水能、风能、太阳能、生物质能等可再生能源的高效、可持续开发,共建绿色“一带一路”;强化电力产业装备与服务的双边、多边协作,互通有无、互惠互利,共同发展;促进信息技术与智能微网的融合,构建先进的未来智能电网,为各种能源方式的合理调度与调配打下坚实的基础。

  广西自治区政府副主席陈刚表示,近五年来,广西初步形成清洁低碳、安全高效的现代能源体系,充分发挥其国际通道、战略支点、重要门户区位优势,打造全国清洁能源示范区,推动形成“两通道三基地”能源发展新格局。(完)

编辑: 吴皎励