浙江食药局携手阿里 用“大数据”治网络食品违法行为
2017-03-17 15:45:46 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

    图为浙江省食品药品监管局和阿里巴巴集团签署食品安全综合治理合作协议。 黄晶晶 摄

  杭州3月17日电(黄晶晶)17日,浙江省食品药品监管局和阿里巴巴集团(以下简称“阿里”)在杭州签署食品安全综合治理合作协议,双方将共同建立打击互联网领域食品违法行为协作处理、案件协查、数据信息共享等协作机制。“大数据关键在‘用’,要把大数据的交互转化为惩治网络食品安全违法行为的实效。”该省食药监局局长朱志泉在会上称。

  近年来,网络经济呈现爆发式增长态势,网购食品因其方便快捷的消费方式,备受消费者追捧,网络食品经营成为行业新兴增长点。

  “网络经济的大环境,需要政企大联动,用‘互联网+’监管保障‘舌尖上的安全’。”朱志泉介绍,监管部门开放食品经营主体和生产经营许可信息,阿里对接入网经营者主体信息,利用大数据、云计算等技术优势,通过数据信息比对,提高平台登记信息审核的精度和效率,使浙江省范围内无证食品生产经营者在网络平台上无处遁形。

  根据协议,双方共建数据交换平台。浙江省食药监局向阿里开放省内食品类经营主体及食品生产、经营许可等基础信息,阿里按照国家的有关规定做好亮证工作(链接到官方库),并向浙江省食药监局提供入网经营者的主体信息和相关登记信息。

  双方将通过数据交换平台及时共享食品等相关商品的违法信息,浙江省食药监局定期向阿里通报日常抽检结果和监管要求,阿里及时下架和管控不合格的商品和服务信息,并将企业组织抽检发现的且认为有必要的产品质量风险数据、投诉举报数据以及可能涉及质量问题的差评数据等食品安全风险相关信息通报给浙江省食药监局。(完)

编辑: 王小蕊