打击网络盗刷诈骗 京东金融呼吁严治黑产
2017-03-17 16:27:26 来源:中国经济网     敬请关注齐鲁热线官博

  据中国互联网协会发布的《2016中国网民权益保护调查报告》显示,从2015年下半年到今年上半年的一年间,我国网民因垃圾信息、诈骗信息、个人信息泄露等遭受的经济损失高达915亿元。据不完全统计,我国“黑产”从业人员超过了150万,黑产市场规模已经达到千亿级别。

  实际上,随着移动互联网技术的渗透,大数据、云计算大规模普及,百姓的消费生活普遍面临信息安全的多重挑战。

  京东金融与公安司法的联动打击黑产。“在过去一年中,我们拦截的高风险订单达数亿元。配合公安机关破获多起重大网络盗刷类诈骗案,挽回客户损失数十万元。未来我们还将与更多的致力于互联网安全环境建设的机构合作。”京东金融风控专家表示。

  业内人士认为,安全与发展是一个硬币的两面,如果忽略信息安全,企业必会失去消费者的信任,并面临极大的风险,只有将确保安全放在最首要的位置,才能在抓住移动互联网发展这一巨大的机遇。

  京东金融方面认为,伤害用户的事情,我们坚决不做。即使短期再赚钱我们也不做,这是我们的底线。金融实际上是人性欲望和良知碰撞的产业,从业者需要有一个底线,否则对个人、企业、乃至整个社会的危害性都会很大。所以做金融相关的公司一定要有企业信仰,一定要做良心生意。”

  同时,京东金融高层强调,“企业风险的几个层次,包括系统性风险、信用风险、防欺诈风险等等。风控并不只是风险管理部一个部门的事,而是整个公司的所有人员都需要去关注,公司需要在发展业务和管理风险之间,维系合理的平衡。”

  京东金融一直呼吁:所有平台共同行动起来,一起打击黑产犯罪,建议国家有关执法司法部门严厉打击黑产从业者,有效震慑不法势力,共同打造健康的互联网金融生态环境。

编辑: 吴皎励