兰州培育新型企业梯队发展 欲造百家“科技小巨人”
2017-04-20 16:10:21 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

    4月20日,兰州市科技大会召开。 刘薛梅 摄

  兰州4月20日电 (记者 刘薛梅)兰州市科技大会20日召开,提出从培育科技型中小企业到科技小巨人企业,再到创新型领军企业的梯队发展模式,到2019年,力争全市科技小巨人企业达到100家。

  科技小巨人企业是指从事符合区域战略新兴产业发展方向的科技型企业,且企业业绩良好,极具发展潜力和培育价值处于成长初期,通过培育推动其快速健康成长,成为行业中或本区域的“小巨人”。

  根据《兰州市科技小巨人企业培育三年行动方案》,到2019年,培育创新型领军企业达到30家,科技小巨人企业达到100家;科技小巨人企业销售收入200亿元以上,占全市规模以上工业企业主营业务收入的比重达到10%;全市高新技术企业数达到280家,科技型中小企业总数达到1万家以上。

  兰州市将加速技术成果转移转化,组织科技人才服务企业,拓宽企业融资渠道等,推动企业成长为科技小巨人企业,拥有核心技术和自主品牌,发展壮大科技小巨人企业。

  通过落实吸引人才优惠政策,鼓励社会力量创办科技企业,加快创新创业载体建设,加强科技招商引资等,完善创业环境,营造创业氛围,激发全社会创业热情,扩大科技型创业企业群体,力争每年新增1000家科技型中小企业,不断壮大科技小巨人企业后备力量。

  兰州市“十三五”科技创新发展规划提出,力争到2020年,全市科技进步对经济社会增长的贡献率达到60%以上,为建设创新型城市提供重要支撑。

  甘肃省委常委、兰州市委书记李荣灿说,当前,兰州市经济社会发展中面临的深层次问题,表面上看是经济下行压力大,产业结构不优,但核心在于创新资源不足,科技创新能力不强。

  李荣灿说,破解这些难题,必须把科技创新作为推动产业转型升级的主引擎,把数字化、网络化、智能化、绿色化作为提升产业竞争力的技术基点,围绕产业链部署创新链,以技术的群体性突破支撑引领新兴产业集群发展,推动兰州市产业质量升级。

  兰州市从构建开放合作创新体系、培育科技创新主体、扶持创新创业人才队伍、优化成果转化激励机制、完善科研项目奖金管理、营造良好创新创业环境等六个方面制定了《兰州市支持科技创新若干措施》。

  在培育科技创新主体方面,提出支持企业建立研发准备金、实施国家高新技术企业培育计划、支持众创空间、科技企业孵化器发展等相关优惠政策。如对符合条件的众创空间和孵化器等创业孵化服务基建项目,经年度考核分三年给予最高不超过200万元基础建设补贴。(完)

编辑: 胡天秀