辽宁大连外贸回稳向好 一季度进出口增长39.6%
2017-04-20 16:10:23 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

    大连海关召开新闻发布会。 市宣 摄

  大连4月20日电 (记者 杨毅)2017年一季度辽宁省大连市进出口双双大幅增长,实现首季外贸“开门红”。大连海关20日召开新闻发布会对外宣布,2017年一季度,大连市进出口总值1055.4亿元(人民币,下同),较去年同期(下同)增长39.6%;其中,出口440.3亿元,增长23.2%;进口615.1亿元,增长54.4%。

  统计数据表明,今年一季度,高新技术产品、机电产品、传统劳动密集型产品、农产品等出口均保持了较好的增长态势。尤其是机电产品,增幅高达18%,占同期大连市外贸出口总值的44.8%,成为出口的主要产品。

  据统计,日本是大连第一大贸易伙伴,一季度,大连市对日本进出口增长11.7%;与此同时,对韩国、欧盟、美国等国家进出口均呈现增长态势。

  值得一提的是,外商投资企业是进出口主力。一季度,大连市外商投资企业进出口516.7亿元,增长33.9%,占同期大连市外贸进出口总值的49%。同期,民营企业、国有企业进出口分别增长43%和49.8%。

  大连海关副关长李治国表示,2017年第一季度,大连外贸经济呈现出筑底企稳、大幅回升的态势。随着辽宁自由贸易试验区大连片区正式挂牌,给正在企稳回升中的大连外贸经济提供了一次重大发展机遇,大连海关将通过创新管理制度,进一步提升贸易便利化水平,为辽宁自贸试验区的建设作出应有贡献。(完)

编辑: 吴皎励