山西对“走出去”企业进行税政宣讲 助推一带一路
2017-04-20 22:16:23 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

  太原4月20日电 (任丽娜)20日,由山西省国税局、地税局、商务厅联合主办的“一带一路促进区域共赢,税收服务助力共同发展”服务“走出去”企业税收政策宣讲会在太原举行,来自全省80家“走出去”和有意向“走出去”企业的150名纳税人代表参加了本次活动。

  近年来,中国共与13个国家和地区签署了16份税收协议、议定书、换函,为企业“走出去”奠定了坚实的国际税收法律基石。在“一带一路”发展战略带动下,山西省越来越多的企业走出国门,积极开拓国际市场,参与国际竞争与合作,为山西经济转型发展增添了新动力。

  据统计,截至2016年底,全省共有245家对外投资企业,分布在亚洲、欧洲、大洋洲、非洲等60多个国家和地区,对外投资额约21亿美元,涉及采矿业、制造业、农业、医药、化工、房地产、批发零售业等领域。

  针对近年来山西企业参与国际竞争、开拓国际市场的意愿愈发强烈,但在走出去过程中,很多企业因缺乏了解东道国税制的渠道,导致不能合理判断及有效控制跨境经营税收风险。此次宣讲会是山西省国家税务局、山西省地方税务局和山西省商务厅联合服务“走出去”企业和个人的重要举措。

  宣讲会上,山西省国家税务局副局长贾志坚、山西省商务厅副厅长张文、山西省地方税务局李晋芳总经济师分别发表了致辞,介绍了各部门服务山西省“走出去”企业的举措及成效。山西省商务厅对外投资和经济合作处负责人就国际产能合作政策引领、服务搭台以及资金支持等方面的内容进行了介绍;山西省国税局、省地税局、太原市国税局、太原市地税局相关业务专家对“一带一路”战略总体情况、“走出去”企业相关税收政策、境外税收风险应对、“走出去”企业个人所得税相关政策等内容进行了详细讲解。

  今年以来,山西省国税局、地税局、商务厅建立了多部门信息交换共享机制,完善了助力企业“走出去”的工作体制、运行机制和工作措施,有针对性地创新服务方式。

  下一步,山西省国税局、地税局、商务厅将帮助企业分享开放成果,协助企业化解涉税风险,保障企业体验优质服务,继续坚持以服务“走出去”企业为己任,在落实好服务“一带一路”发展战略10项税收措施的基础上,以“走出去”企业涉税需求为导向,根据企业的经营形式、特点,通过多种渠道推送税收政策,帮助企业精准掌握有关政策规定。同时,为企业全方位、多角度提供跨境税务风险提示、税收筹划评议,协助“走出去”企业建立起跨境税务风险预警体系、内控机制,为企业的“丝路之行”保驾护航。(完)

编辑: 张迎春