丰田式造林:用“年轮经营”夯实绿色未来
2017-06-19 09:46:28 来源:齐鲁热线     敬请关注齐鲁热线官博

  

  

  中国青年报大学生记者团采访丰田(中国)总经理、中国本部副本部长小林一弘

 

  年轮是树木生长最忠实的记录者。虽然树木形成的年轮会受环境影响宽窄不一,有时甚至目不可辨,但只要树木的生命力不息,年轮的增长便不止。

  如果用年轮来测量,丰田在河北省丰宁满族自治县所种下的树木最长已经有17个年头。这个丰田在2000年启动的“21世纪中国首都圈环境保护示范基地项目”植树造林活动,让丰田从此如一棵树一般扎根在丰宁,帮助丰宁构筑起了一道防风沙的绿色屏障。

  与往年不同的是,今年,丰宁的沙地上迎来了一道道年轻人的活跃身影。10位来自中国青年报大学生记者团的学生记者与丰田的志愿者们一起挖坑、回填、栽植、浇水,全程参与到了植树活动中。同时,通过聆听讲解,采访护林员,参观治沙纪念馆与纪念碑等环节的体验,这群来自首都重点高校的大学生记者也不断探寻着丰田在治沙过程中所奉行的“精益求精”、“探寻真因”、“不断改善”的匠人精神,感受着公益活动的深层次意义。

  “我已经上了年纪,种树是为了给你们新生一代创造一个良好的环境。我也希望你们这些年轻人可以为自己的下一代着想,为他们去创造一个更好的环境,留下一些宝贵的财富。”丰田(中国)总经理、中国本部副本部长小林一弘对参与活动的大学生们诚恳地表示,“如果你们也有这样的意识和理念,我将非常感谢。”

  值得一提的是,与一些企业的公益式营销不同,丰田将社会公益项目作为其在华发展整体战略的重要组成部分,并长期推进。从2001~2004年该项目初期的植被恢复、退耕还林与退牧还草,到2004~2007年开始帮助当地调整产业结构,再到2007~2010年关注人才培养和科普教育,以及2010年至今巩固现有成果,可以说,丰田在丰宁17年的植树步伐走得不疾不徐,也并没有吸引多少眼球。但这种“拉一把、扶上马、送一程”的帮扶方式无疑更为务实,体现出的是对当地环境的可持续发展负责任的态度。

  “在丰田,几乎每一位新入职的员工都会来丰宁参加植树,这并不是公司的强制要求,而是他们的自发行动。”一位丰田的植树志愿者表示,这项植树造林活动已经成为了不少丰田人眼中的“第二课堂”。她说,无论是丰田的在华高管还是普通员工,每次来到丰宁,在参与植树项目的同时更像是接受了一次丰田企业文化的洗礼,这也让植树项目成为了不少丰田人每年都要参加的“必修课”。

  如果了解丰田奉行的“年轮经营”的理念,便不难理解丰田17年来坚持不懈植树背后的企业“原动力”。在丰田看来,企业就如同一棵大树,务必要保持“扎实成长”,才能使“年轮紧密”,才能够不断孕育出累累硕果。这条在丰田企业经营、事业推进、公益投入等方方面面得以贯彻的企业圣经,是丰田公益行动的出发点。公益不需要豪言壮语,也不需要大肆宣传,扎下根来,踏踏实实做公益,持久、有效地承担企业的社会责任,才是一个成熟企业最该具有的态度。

  在业内人士看来,放眼长远,以10年、50年甚至100年为时间维度的“年轮经营”的发展观,让丰田的公益活动也实现了“年轮式”成长。从某种意义上来说,十七年如一日的坚持让丰宁的沙地变成了绿洲,而丰宁树木17年来一圈圈渐进成长的年轮,恰恰成为了丰田“年轮经营”理念最为生动的写照。

  程鸿鹤 来源:中国青年报 ( 2017年06月15日 09 版)

编辑: 张璐