浙江7月CPI同比上涨2.1% 鲜菜价格涨幅最大
2017-08-10 15:09:01 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

    图为浙江居民消费价格涨跌幅。国家统计局浙江调查总队供图

  杭州8月10日电(见习记者 胡哲斐 实习生 傅凌波)10日,记者从国家统计局浙江调查总队获悉,2017年7月,浙江居民消费价格总水平(以下简称“CPI”)同比上涨2.1%,环比上涨0.3%,其中鲜菜价格涨幅最大,同比上涨7.9%,环比上涨9.0%。

  浙江省社会科学院区域经济所所长、研究员徐剑锋表示,当前浙江物价总体较为平稳,涨幅温和,处于稳定变动的范围内。

  根据国家统计局浙江调查总队的统计数据,7月,浙江食品烟酒价格同比上涨1.1%,环比上涨0.3%。其中,鲜菜、水产品、粮食价格分别同比上涨7.9%、6.7%、1.5%,鲜菜、蛋类、水产品价格分别环比上涨9.0%、2.8%、0.2%。

图为浙江居民消费价格分类别同比涨跌幅。国家统计局浙江调查总队供图

图为浙江居民消费价格分类别同比涨跌幅。国家统计局浙江调查总队供图

  “蔬菜粮食价格上涨,尤其是蔬菜涨幅很大,主要受高温干旱的影响。”徐剑锋表示,7月份的浙江天气酷热,蔬菜市场进入“伏缺期”,产量减少,运输、存储成本费用却不断升高,导致市场供应减少,价格普遍上涨。7月末,浙江遭遇了“双台风”,不过总体影响不大。

  记者了解到,自7月入伏以来,浙江的高温天气一直处于“超长待机”状态,屡屡突破40℃“大关”。持续高温给该省农业带来了许多不利影响。以茶叶为例,在杭州西湖区龙井村,尽管已覆盖防晒网,龙井茶依旧被烤得焦黄卷曲。

  10日早上,记者走访了杭州市余杭区荷花塘农贸市场。正在购物的庞建群向记者回忆道:“前段时间天气很热,很多蔬菜的价格都涨了不少。正常情况下,丝瓜只要两三块一斤,最热的那几天,马上就涨到了八块一斤。”

  蔬菜的“猛涨”预计会止步。徐剑锋表示,接下来随着高温天气的减少,蔬菜供应量会适当增加,价格将有所回落。

  据悉,7月,浙江CPI环比上涨0.3%。主要运行特点有三:一是受鲜菜、蛋类、水产品等鲜活食品价格上涨的影响,食品价格上涨0.5%;二是受暑期出行需求增加的影响,飞机票、旅游价格分别上涨8.0%、6.9%;三是受租房市场需求较旺的影响,租赁房房租上涨1.1%。

  “未来,浙江物价水平仍将趋于平稳,CPI呈现温和上涨的趋势。”徐剑锋如是预测。(完)

编辑: 吴皎励