订单飙升资本热捧 共享住宿行业展现发展好势头
2017-10-12 16:48:22 来源:新华网     敬请关注齐鲁热线官博

  新华社上海10月12日电 题:订单飙升资本热捧 共享住宿行业展现发展好势头

  新华社记者 龚雯

  今年“十一”黄金周期间,共享住宿预订火爆。近期,来自国内公寓民宿预订平台途家的信息显示,在2017年完成线上、线下拆分后,线上平台获3亿美元独立融资,从资本角度展现了这一新兴行业的发展势头。

  《中国分享经济发展报告2017》显示,分享经济之所以快速增长,除了用户认同度和参与度提高、技术和商业模式日渐成熟外,资本市场的热捧也是一个重要原因。

  途家这次融资是继2015年8月完成D轮及D+轮融资后,资本市场对途家的再次加码。由携程与全明星投资基金领投,华兴新经济基金、高街资本等跟投。

  “随着人们消费观念的改变以及短租民宿这一类非标住宿产品升级,国内住宿分享市场也会像Airbnb那样取得快速稳健增长,在不久的将来会成为旅游住宿的主流产品。”携程执行董事会主席梁建章说。

  据了解,国外在线房屋租赁平台Airbnb自进入中国以来一直保持高增长率,2016年在中国直接创造超过20亿元的经济价值,衍生的经济价值达22亿元。相较2015年,2016年Airbnb中国房源的房客入住人次增长了378%。近期,Airbnb与国家发改委城市和小城镇改革发展中心签署战略合作意向。

  与之相较,途家自2011年12月平台正式上线运营以来,已覆盖国内345个、海外1037个目的地,在线房源超过65万套,每天有数十万用户通过途家查询及预订。今年“十一”黄金周期间,途家的订单数量较去年同期增长近400%。

  市场火热的背后离不开政策的支持。过去一年有关鼓励政策密集出台。“政策向好有助于增强人们对行业的发展信心,吸引更多资源进入这一新兴行业,同时也为行业获得认可提供了依据。”中国电子商务研究中心主任曹磊说。

  高街资本合伙人蔡佳仪表示,共享住宿有效盘活了房源库存,又带动了许多地方旅游业发展,对中国经济可持续发展有着正面的作用。

  上述报告数据显示,2016年住房分享市场交易额约243亿元,同比增长131%。主要住房分享平台的房源数量超过190万套,用户总人数约3500万人。小猪、途家、住百家等平台带动直接和间接就业人数估计超过200万人。

  作为从事这一行业的一员,叶青青告诉记者,她从2014年开始接触共享住宿,在Airbnb、小猪、途家等平台尝试过。经过3年积累,现拥有上海中心城区20多间房,且每间都实现盈利。

  尽管业内预计未来5年整体市场规模(包括房源数、用户数、交易额等)有望保持50%以上的年均增长速度,但新领域面临的问题不少,比如用户消费习惯尚未形成、服务的标准化进程面临诸多困难、合法地位需明确等。

  “随着新进场的人越来越多,竞争越来越激烈,希望政府、平台、用户等多方协同制定规则,引导行业健康发展。”叶青青说。

编辑: 张迎春