中蒙俄经济走廊与东北亚区域合作国际论坛召开
2017-10-13 18:30:57 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

  呼和浩特10月13日电 (记者 李爱平)“中蒙俄经济走廊与东北亚区域合作国际论坛”13日在内蒙古自治区呼和浩特市召开,共有中外七个国家的与会代表参会。论坛组委会表示,该论坛旨在更好地发挥内蒙古区位优势,巩固内蒙古在参与构建“中蒙俄经济走廊”国际合作中的地位,深化中国与俄罗斯、蒙古国三国毗邻地区经贸关系。

  在当天举行的论坛上,俄罗斯科学院乌拉尔分院经济研究所生产力发展与布局研究室主任利多夫斯基表示,21世纪经济合作与发展基础设施对中国、蒙古国和乌拉尔地区具有崭新的意义。

  来自日本北海道大学斯拉夫研究中心主任岩下明裕从“作为邻国的中俄间的关系”、“经济方面的相互依存关系发生质的转换”、“乌克兰危机的深度”、“中美俄三角形的变化”等多个方面阐述了“中俄关系的新发展”。

  中国社会科学院社会学所副所长孙壮志在当天的演讲中表示,中国提出“丝绸之路经济带”这样一个具有前瞻性的构想,在路径的选择上颇具新意,更加符合中国与俄罗斯、中亚国家,包括蒙古国开展区域合作的客观实际。

  “蒙古国与中亚国家有很多相似之处,应该充分借鉴中亚国家对华合作与参与上合组织的成功经验。”孙壮志说。

  孙壮志认为,丝绸之路经济带需要一个长期的历史过程,也会有越来越多的欧亚国家参与进来,可以说,它最大限度地拓展了中国、俄罗斯与蒙古国多领域、多层次合作的时空范围,使其更具有稳定性、包容性与示范性,前程远大。

  当天的论坛上,来自俄罗斯国立大学高等经济学院世界经济与政治系综合欧洲与国际问题研究中心主任季末费作了《以中蒙俄为轴心建立更强欧亚》的主旨发言;蒙古国国立大学教授傲特根赛罕作了《中蒙俄经济走廊基础设施合作将开启新纪元》的主旨发言;中国社会科学院俄欧亚研究所研究员程亦军作了《务实推进中蒙俄经济走廊建设》的主旨发言,这些发言,均得到与会各界一致首肯。

  本次论坛由中国社会科学院主办,中国社会科学院中国边疆研究所、内蒙古财经大学承办,内蒙古社会科学界联合会协办。(完)

编辑: 王军