中国—东盟红木贸易开启“新零售”时代
2017-11-20 16:23:06 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

资料图:红木艺术珍品。图片来源:CFP视觉中国

资料图:红木艺术珍品。图片来源:CFP视觉中国

  南宁11月20日电 (钟建珊 张雷)“在支付宝里绑定一张银行卡,然后点击余额提现选项,过一会支付宝账户上的钱就可转入到银行卡账户上,很方便。”在中国从事红木工艺品买卖十余年的越南商人乔氏心在其“中国合伙人”王治平细心的指导下,学习支付宝账户功能。

  11月17日至20日,2017中国—东盟博览会林木展在广西南宁召开。乔氏心接受记者采访表示,这是她第八年参展,按照往年参展销售业绩,短短几天时间成交额可达十多万元人民币。

  “近几年,中国市场对红木小工艺品的需求很旺盛,小额商品订单增多。”乔氏心说,她在中越最大边贸市场浦寨口岸拥有两家店铺,由于销售物品物美价廉,她的代理商遍布中国各省区,微信、支付宝转账方式逐渐成为日常交易资金流通的主要方式之一。

  中国国家林业局总经济师张鸿文表示,随着中国—东盟自由贸易区升级和区域道路互联互通建设日益完善,近年来,中国林木产品进出口贸易快速增长,林木产品成为中国与东盟最重要的进出口货物之一,双方均有进一步扩大市场的需求。

  他说,中国正在与东盟国家加强在速生丰产林培育、木材加工和林板一体化、特色经济林种植、森林生态旅游、林业生物质能源、林业资源保护、林业科技教育培训等方面的交流合作,推促区域各方林业合作从单一木材贸易向全方位发展。

  据中国—东盟博览会秘书处提供数据,2016年,中国—东盟双边林产品贸易额达318亿美元,区域内林产品进出口贸易呈现强劲增长势态。

  近年来,中国电商产业快速崛起,中国—东盟红木贸易亦借智慧数据网络、电商平台渠道焕发生机,开启“新零售”时代。

  “今年‘双11’期间,东兴市发出近6万个边贸产品订单包裹,其中大部分为红木小工艺品,红木纸巾盒成为‘爆款网红’产品。”广西东兴市常务副市长李健在接受记者采访时表示,东盟红木产品近年来深受中国市场欢迎,缅甸花梨、酸枝家具、工艺品在市场销售竞争中独占鳌头。

  他说,近年来东兴市边贸额呈稳步增长趋势,进口产品以东盟红木、水果等农林类产品为主。随着中国市场对红木产品需求加大,中国—东盟红木产业合作亦快步发展,每年约有2000名越南劳务人员在当地从事红木产业相关工作,中国优质工匠每年赴东盟国家交流频率也相应加大。

  “东兴官方正谋划建设综合性高端红木产业园,其中包括红木保税仓、红木加工基地和商品展示交易中心等项目建设。”李健说,未来中国—东盟红木产业合作可实现产品加工、保税、陆路快速物流配送及线上线下销售全产业链发展。(完)

编辑: 张璐