从“共享”到“按需自动” 让出行梦想慢慢走进现实
2017-11-21 03:34:07 来源:科技日报     敬请关注齐鲁热线官博

  从“共享”到“按需自动”

  投资盛宴:让出行梦想慢慢走进现实

  包括日本软银公司和谷歌公司的母公司字母表(Alphabet)在内的投资者正在加速推进“共享出行”的发展,它们将赌注压在优步(Uber)和来福车(Lyft)等企业身上。这些企业投入了巨额资金,目前仍在烧钱,这表明投资人对这种出行模式的未来非常乐观。

  有分析师表示,这些投资者之所以如此大手笔砸下巨资,看重的并非短期的经济回报,而是出行服务产生的数据,以及更遥远的自动驾驶汽车市场。而随着未来完全自动驾驶汽车的到来,人们“按需自动出行”的梦想也将照进现实。

  为共享出行“竞折腰”

  据物理学家组织网近日报道,字母表公司旗下风投公司向来福车投资了10亿美元,风投公司合伙人大卫·劳威加入了来福车公司的董事会。

  优步公司是来福车在美国的主要竞争对手,早在2013年,谷歌风投公司就向其投资了2.58亿美元。此外,优步公司日前披露,他们将接受来自软银公司的注资,具体投资额度将在10亿到12.5亿美元之间。

  高盛公司最新发布的一份研究报告显示,到2030年,全球共享出行市场可能增长8倍,达到2850亿美元。

  这一领域的其他“玩家”还包括中国的滴滴出行。去年,滴滴出行收购了优步中国。滴滴出行也投资了来福车以及印度共享出行界的“地头蛇”Ola公司。

  据悉,今年4月,滴滴出行完成新一轮融资,融资规模55亿美元,该轮融资后滴滴的估值超过500亿美元。融资将用于电动车业务、国际化和技术研发。

  新官上任三把火,优步公司新上任的首席执行官更誓言,要让这家估值接近700亿美元的公司于2019年上市,而估值接近110亿美元的来福车公司,也打算上市。

  数据重于短期回报

  尽管估值高得骇人,但共享出行服务仍然没有变成实打实的利润,让投资者们赚得盆满钵满。而且,在一些国家,受监管等多重因素的影响,共享出行的发展也并非一帆风顺。

  尽管乘车人数不断增加,但今年第二季度,优步亏损6亿美元。2016年全年共亏损28亿美元。

  另外,优步在成为硅谷技术创新和互联网思维标杆的同时,也陷入了一系列丑闻、司法诉讼和调查中。今年2月,一位女工程师发表博文揭露公司内部性别歧视严重、性骚扰猖獗等问题,在网上广泛转载,优步因此接受相关调查。6月,公司创始人特拉维斯·卡兰尼克甚至迫于投资人压力辞去首席执行官职务。

  但诸多不利因素也没有阻挡软银和字母表等巨擘如火的投资热情。美国咨询公司古尔德联合公司创始人兼首席分析师杰克·古尔德在接受法新社采访时表示,这些公司认为“共享出行的发展相当稳健”。

  古尔德分析称,这些顶级投资者感兴趣的可能并非快速获利,而是希望获得这些出行和服务所产生的数据。古尔德说:“来福车和优步司机提供了大量数据可供分析。投资者会想方设法利用这些数据,而不是关注即时的经济回报。”

  这些数据包括用户和司机的出行习惯、日程安排等,使用软件对这些信息进行分析,可以预测乘客和司机的需求并为他们提供相关服务。

  自动驾驶汽车也能受益

  这些数据或许也对自动驾驶汽车的发展大有裨益,自动驾驶汽车已被普遍认为是未来的城市交通方式。共享出行服务可以看成是这项技术的早期用户。自动驾驶汽车或许会促使人们放弃对汽车的所有权,在需要用车时用手机叫车就行。

  独立技术分析师罗博·恩德勒说:“一旦我们可以获得自动驾驶汽车,对大多数人来说,拥有一辆车的需求将烟消云散,这意味着来福车和优步等公司将有效地掌控汽车市场。谷歌和软银希望从中分一杯羹,所以,这些公司现在这么大手笔地投资这些共享出行企业。”

  这些自动驾驶汽车本身就配备有汽车导航系统,乘客将在车上由无线网络源源不断提供的娱乐或服务系统上花费更多时间,谷歌和其他在线技术巨头将从中获益。

  高盛的研究还发现,全自动驾驶汽车或许会让620万司机下岗。

  自动驾驶汽车技术也获得了共享出行企业的青睐。来福车公司的自动驾驶汽车部门正同福特公司以及字母表的自动驾驶公司Waymo合作。优步也投资了自动驾驶汽车领域,其合作对象包括通用汽车公司,而后者投资了来福车公司。

  咨询公司IHS Markit的分析师杰瑞米·卡尔森表示,“按需自动出行的梦想”正在慢慢进入我们的视野。我认为,会有很多投资进入其中。”(科技日报北京11月19日电)

编辑: 王小蕊