即便燃油车禁售了 众多新能源车已然做好待命
2017-11-21 12:14:49 来源:     敬请关注齐鲁热线官博

  在100多年的汽车工业史上,燃油车始终占据着绝对主导地位。但现在,形势似乎有所改变,全球都开始“抵制”燃油车了。

  今年,荷兰和挪威提出2025年开始禁售燃油车;德国联邦参议院提案到2030年将“取缔全部燃油车销售”;美国和印度将在2030年禁止传统燃油车上市销售;英国和法国政府则均将在2040年禁售燃油车。

即便燃油车禁售了 众多新能源车已然做好待命

  像今年这样各国集中提出“禁售时间表”在历史上尚属第一次。因此,这对于全球各国而言或许是新能源车发展路径上的一个转折点。

  中国作为汽车产销第一大国,虽然新能源车产业起步较晚,但发展迅速。如今已经是全球最大的新能源市场,2017年中国新能源车销量有望达到70万辆。在刚刚开幕的广州车展上,登台亮相的新能源车达到131辆,占所有展示车型的1/10以上,其中仅首发新车就达到21款。

  所以说即便燃油车禁售了,新能源车已然做好了准备。以全球最大车企之一的丰田为例,其在新能源车领域摸索数十年,已经有众多新能源车得到普及并引领行业发展。

  前瞻意识提早涉足新能源领域

  作为全球最大的汽车制造商之一,丰田早已意识到汽车工业的快速发展带来的能源隐忧、环境变化以及对社会的影响。

  1977年的东京车展上,丰田首次推出了现在看来并不先进的燃气轮机发电机加上电动机组成的混合动力车——SPORTS 800。这款车对于丰田乃至全球的混合动力技术发展都有着里程碑意义。

  如果对比当时全球其它国家,就能体会丰田对于环境、社会和汽车之间的关系有着相当前瞻的理解。那时的美国汽车工业正处于“黄金十年”后的转型期,低廉的油价和兴盛的大马力潮流让美国诞生了大量的经典V8发动机,排量基本大于5.0升,最高甚至超过8.0升,马力也都超过300以上。而当时的德国汽车产量达到400万辆规模,丝毫没有意识到已经笼罩在二次石油危机后的阴影中。

  由此可见,丰田当时的目光相当长远。

  不仅如此,凭借在新能源领域的不断摸索,丰田在新能源技术发展路线和阶段上也越发的清晰明确。在丰田看来,从油电混合动力车(HEV)、到插电式混合动力车(PHEV)、纯电动车(BEV)再到燃料电池车(FCEV),其“电动化”程度层层递进,不同的车型则适合新能源车发展的不同阶段。

  丰田普锐斯是油电混合动力量产车的鼻祖。当1997年第一代普锐斯推出时,丰田造这款车的成本是32000美元,而其售价仅为16929美元。这意味着每卖出一辆普锐斯,丰田都要亏损15071美元。但这款车却成为了丰田在减少环境污染和提升燃油效率方面的探路者。虽然第一代普锐斯并没有彻底打开油电混合动力车的局面,但经过不断升级的第二、第三代普锐斯令全世界都为它买单。

  正是因为对新能源的执着,丰田的匠人精神以及创新思想被发挥的淋漓尽致。

  用混合动力开启“电动化”之路

  一直以来,丰田坚持研制混合动力车,也取得了令人瞩目的成效,截至2017年1月31日,包括插电式混动车在内的混合动力车全球累计销量突破1,000万辆,高达1,004.9万辆。

  虽然混动没有被官方认定为新能源车,但是从技术上讲,丰田油电混动比纯电动复杂得多,技术门槛也更高。混动的普及为丰田在车辆电池、电机、电控等核心领域上积累了大量的数据和技术成果,也为丰田施行新能源“电动化”战略打下了坚实基础。

  “电动化”如今已经成为汽车行业发展的大方向,丰田凭借混合动力技术的优势,在外插充电式混合动力车PHEV、电动车EV、氢燃料电池车FCEV等新能源车发展规划上,更加的有条不紊、节奏清晰。

即便燃油车禁售了 众多新能源车已然做好待命

  尤其是在中国市场,2015年,丰田正式在国内实现混合动力核心技术国产化,当年推出的两款国产混动车,卡罗拉双擎和雷凌双擎自上市以来截至今年10月份累计销量已经达到15.5万辆。预计这两款车2017年单年累计销量有望达到10万辆。此外,外插充电式混合动力车卡罗拉PHEV和雷凌PHEV的导入工作也正在紧锣密鼓的推进中。

  关于电动车EV方面,在刚刚开幕的广州车展上,丰田也宣布计划2020年领先于其它国家率先在中国市场导入丰田品牌的电动车EV。

即便燃油车禁售了 众多新能源车已然做好待命

  除此以外,被丰田成为“终极环保”的氢燃料电池车MIRAI也于今年10月正式在中国启动实证实验,也让人们对未来取消燃油车多了一分期待。

  “终极环保”让汽车和燃油说再见

  2014年,丰田推出全球首款量产氢燃料电池车MIRAI,中文名为“未来”。截至目前,全球销量超过6000台。虽然销量上并不起眼,但“零排放”已经说明汽车产业正在迈入一个新的时代。

  丰田之所以将氢燃料电池车作为新能源车“终极方案”,是因为氢燃料电池车的排放物只有水,没有二氧化碳,做到了真正的零排放和环境友好。不仅如此,氢燃料电池车在使用上可以做到与燃油车加油一样便捷。以丰田MIRAI燃料电池车为例,可以在3分钟内充满MIRAI的储氢罐,续航里程达到500公里。

即便燃油车禁售了 众多新能源车已然做好待命

  关于氢能的来源,氢元素在地球上含量极为丰富,可以说是取之不尽。在氢能源的制取上,可以从石油、天然气等化石能源,以及风力、水甚至垃圾中获取。尤其是电解水制氢,整个过程中不排放二氧化碳。目前,丰田已经实施了风力发电电解水的低碳制氢项目,该项目利用风能转换的电能来电解水,进而形成氢气并予以储备,通过氢能叉车、氢能汽车运输各地。整个过程中完全清洁化生产运营,没有任何一点化石能源的参与和相应的污染排放。即便是为防止风电不稳定而为电解水环节备用供电的电池,都是从各经销商渠道回收而来的二手普锐斯电池组合。

  “零排放”正一步步向我们走来,正是因为新能源技术的发展和普及已经进入了新的阶段,让各个国家、各大汽车厂商有勇气做出禁售燃油车的规划。仍对“禁售”持怀疑态度的车企,留给你们的时间不多了。

编辑: 张璐