中国首次发布全球制造业采购经理指数
2017-11-21 15:46:09 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

  中新社北京11月21日电 (记者 刘长忠)中国物流与采购联合会21日在北京首次发布全球制造业采购经理指数(CFLP-GPMI)。10月份该指数为55.1%,较上月(试运行数据)回落0.8个百分点。分析认为,该指数有助于分析全球制造业经济景气状况,判断全球经济发展趋势。

  在当日的新闻发布会上,中国物流与采购联合会副会长蔡进指出,发布全球制造业采购经理指数(CFLP-GPMI)是该会围绕在全球范围内深入拓展PMI应用做出的有益探索和尝试。一方面,全球化趋势深入发展,客观上需要如PMI一样灵敏反映世界经济动态的基础数据提供支持;另一方面,中国物流与采购联合会作为PMI的积极践行者,在10多年分析研究和实践中,积累了一定的经验,有一支专业的研究人才队伍,开展全球PMI分析研究,也具备数据基础。

  蔡进表示,中国物流与采购联合会是国际采购与供应管理联盟成员,与国际上PMI相关机构联系广泛,合作密切。CFLP-GPMI的研究得到国际采购与供应链管理联盟各成员国和地区的支持。

  据中国物流信息中心副总经济师陈中涛介绍,CFLP-GPMI的编制,采用国际上通行的计算方法,汇集了全球主要国家和地区PMI数据。为保证数据的科学性和合理性,中国物流与采购联合会同相关国家做了积极沟通和交流,听取了相关国家的建议。

  CFLP-GPMI经过了半年多试运行,同全球经济走势拟合性得到检验。同时在试运行过程中,形成了数据体系的基本框架和分析报告的基本模式。CFLP-GPMI不仅有全球制造业PMI指数,还有亚洲、美洲、欧洲等分区域和重点领域制造业PMI指数。通过对全球制造业PMI指数的连续观察,有助于分析全球制造业景气状况,判断全球经济发展趋势。通过对不同区域、重点领域制造业PMI指数的连续跟踪观察,有助于分析判断不同区域、重点领域经济发展动态和活跃程度。

  全球制造业采购经理指数(CFLP-GPMI),每月第六个工作日向社会发布。(完)

编辑: 胡天秀