2018年首班中欧班列(蓉欧快铁)抵成都
2018-01-01 14:48:36 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

    2018年首班中欧班列(蓉欧快铁)抵达成都国际铁路港。 白桂斌 摄

  成都1月1日电 (张浪 陈军德)1月1日零点零分,新年的钟声刚刚敲响,从荷兰蒂尔堡发车的中欧班列(蓉欧快铁)经过十余天的奔波,顺利抵达成都国际铁路港,成为献给新年的一份“厚礼”。

  据悉,该班列从荷兰蒂尔堡发出,集装箱内货品相当丰富,有进口整车及汽车配件、太阳能设备原材料、墙纸、润滑油、蓄牧工程装备、钢丝绳及香槟等产品。车头和车身被简单进行了装饰,车头佩戴着一朵大红花,车身贴有“中欧班列(蓉欧快铁)新年首班列车”等标语。

2018年首班中欧班列(蓉欧快铁)抵达成都国际铁路港。 白桂斌 摄

2018年首班中欧班列(蓉欧快铁)抵达成都国际铁路港。 白桂斌 摄

  截至2017年12月27日,成都国际班列2017年度开行规模突破1000列的目标圆满完成。目前,成都铁路国际班列已累计开行超1700列,占全国35个城市开行班列的1/3,开行班列数全国第一。已连接波兰罗兹、德国纽伦堡、荷兰蒂尔堡、土耳其伊斯坦布尔、波兰马拉、俄罗斯莫斯科、捷克布拉格、白俄罗斯明斯克、白俄罗斯斯莫根、俄罗斯托木斯克、比利时根特、意大利米兰、哈萨克斯坦阿拉木图、乌兹别克斯坦塔什干等14个国际节点城市,全面构建起成都向西至欧洲腹地、向北至俄罗斯、向南至东盟的“Y”字形国际物流通道。西向国际网,铺划3条运行线。南向国际通道,经钦州至东南亚海铁联运通道已常态化开行。国内方面,现已全面开通至上海、深圳、南宁等12个沿海、沿江、沿边枢纽节点城市的“五定班列”,筑牢了国际国内铁路枢纽核心地位。

  据悉,2018年,中欧班列(蓉欧快铁)将继续深入实施“蓉欧+”战略,按照“稳定数量抓质量”的总体思路,重点强化班列开行品质与服务,实现“全年班列总数稳中有升,班列服务质量明显提高”,深化“天天蓉欧”的品牌内涵。2018年全年开行目标不低于2017年开行数,继续保持中欧班列全国第一的水平,“蓉欧+”国内线路拓展至12条;开行“蓉欧+”国内班列1500列。(完)

编辑: 吴皎励