中国首个“基本航空服务”试点将在青海省正式启动
2018-01-02 12:09:37 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

    图为西宁机场。 孙睿 摄

  西宁1月2日电 (孙睿)记者2日从青海机场有限责任公司获悉,中国民用航空局和青海省人民政府联合印发《关于在青海省开展基本航空服务计划试点工作的通知》,并确定青海省为全国唯一一个国家基本航空服务试点的省份。

  “基本航空服务计划”源自美国,是由政府承担起满足边远地区居民航空出行需求的职责,通过航线把交通不便的边远地区和周边社会经济发展水平较好的城市连在一起,保障了交通不便地区人民的基本出行权,为交通不便地区提供基本的通达性,使偏远地区居民能够共享社会经济发展的成果。

图为果洛机场。 孙睿 摄

图为果洛机场。 孙睿 摄

  据青海机场有限责任公司有关负责人介绍,“基本航空服务计划”是为了保障偏远地区群众基本出行需求,通过政府资金补贴和政策扶持等方式,支持航空运输企业运营通达偏远地区航线航班,并将偏远地区纳入全国综合交通运输体系的一项重要举措。该项试点工作的开展将对改善青海省民族地区群众出行条件,缓解财政压力,培育省内支线航空市场可持续发展,促进地区经济社会持续健康快速发展发挥重要作用。

  目前,青海省拥有5个支线机场、1个在建支线机场,均为高高原支线机场,但由于所在地区经济发展滞后、交通运输不便、少数民族聚居,与新疆、西藏等地同属于应纳入“基本航空服务计划”的典型地区。

图为果洛机场。 孙睿 摄

图为果洛机场。 孙睿 摄

  此次民航局试点工作将在青海省推行的“通廉模式”基础上,选择德令哈、花土沟、果洛和新建祁连等支线机场作为试点范围,试点所需政府补贴资金一部分由民航局从现有机制下筹措安排,另一部分由机场所在政府筹措。

  据悉,“基本航空服务”试点期限暂定为2年,从2018年3月夏秋航季起至2020年3月冬航季结束时止,航线频次原则上按照每个机场每天两个航班安排。(完)

编辑: 张璐