中轨集团与巩义市签订轨道交通PPP项目
2018-01-02 16:13:46 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

  1月2日电 日前,巩义市与中轨投资控股有限公司在河南巩义举行轨道交通项目签约仪式。此次签约的轨道交通是郑州经巩义至洛阳市域铁路巩义段,这是一个以投资运营为主导的轨道类PPP项目。

  据悉,巩义轨道交通项目是巩义市主动融入郑州国家中心城市和洛阳中原城市群副中心城市建设的积极行动。巩义市轨道交通项目的实施,对于拉动巩义市整体发展,确立巩义在郑巩洛一体化发展中的关键地位具有重要意义。

  郑州经巩义至洛阳市域铁路巩义段PPP项目,投资估算约180亿元,建设市域铁路线路总长度约50公里,建设期5年、运营期30年。本项目吸引了中铁、中车、比亚迪、中轨等多家企业报名,经公开招标等规定程序,中轨投资控股有限公司成功中标。

  巩义市市长孙淑芳表示,巩义轨道交通项目是市委、市政府紧抓发展机遇,推动巩义融入郑州、洛阳发展的重大战略举措。巩义市将全力支持巩义轨道交通项目建设,积极为项目建设创造良好条件,提供全方位的服务。

  据介绍,作为民营企业的中轨集团,是轨道交通领域唯一的产业资本,目前已拥有7家一级子公司,2家二级子公司,4家境外全资子公司,注册资本总额60亿元人民币。按照中轨集团的模式,中轨和政府一起出资成立项目公司,项目公司公开招投标选择施工单位。项目公司负责投资、开发、运营、管理。中轨集团董事长李阔说:“巩义轨道交通项目是中国首次在城市轨道交通领域引入民营资本,是在重大基础设施建设领域开展政府与社会资本合作的积极探索,实现由‘政府主导’向‘政府引导’转变的一次大胆尝试。”

  中轨集团董事长助理杜竞强认为在城市轨道交通领域,PPP是建立投资运营市场的重要手段,能够提高生产力水平,是基础设施的“包产到户”。中轨集团主要做三方面的工作:出资承债,缓解政府债务压力,支持政府工作转型;运营创新,提供公共服务,激发产业活力,优化服务水平;产业集成,以合理的商业模式和分配原则,集约项目全生命周期成本,塑造良性产业链。

  巩义市委书记袁三军表示,签约巩义轨道交通项目,不仅是巩义实现与郑州互联互通的重要环节,更是巩义主动融入全省发展大局,接受郑州辐射带动的一项战略工程,随着项目的稳步实施,巩义将真正实现与郑州的同城发展,快速吸引人流、物流、信息流和资金流,为巩义经济发展提供新的动力和支撑。可以展望,项目建成后,巩义的区位优势将更加凸显,与郑州的经济融合将更加快速,巩义的旅游商贸将更加繁荣,城市环境将更加美好。

编辑: 胡天秀