上海浦东打出“改革组合拳” 优化营商环境对标世界速度
2018-01-02 22:19:38 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

    图为上海市浦东新区行政服务中心。 李姝徵 摄

  中新社上海1月2日电 (李姝徵)为进一步优化营商环境,上海浦东新区2日打出“改革组合拳”,对标世界速度推出“四个集中一次办成”。

  这“四个集中”分别为:推进所有部门审批处室向行政服务中心集中;所有市场准入审批事项向“单窗通办”集中;所有投资建设审批事项向“单一窗口”集中;重点区域建设项目集中验收。

  据浦东新区政府办公室副主任蒋红军介绍,本次改革将浦东337项审批全部集中到行政服务中心,以确保企业、民众在行政服务中心一次就办成事。在线下,浦东在上海率先实行区级事权企业市场准入事项“单窗通办”全覆盖运行。

  当日在上海市浦东新区行政服务中心办理企业负责人变更手续的糜海卿对记者表示,往常需要3至5个工作日才能完成的手续,今天当场一次办结了,“所有的材料只需在一个窗口提交”让她感到很方便。

  蒋红军透露,下一步,浦东将在“单窗通办”平台的基础上,通过国家和市级部门的授权或委托,逐步承接国家和市级部门的事项受理和办理,使企业办事获得更好的体验。

  “所有投资建设审批事项向‘单一窗口’集中”“重点区域建设项目集中验收”,则是此间官方对标国际最高标准所推出的。改革后,除关系国家安全和生态安全、涉及重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益项目外的企业投资建设项目,上海浦东将企业投资建设审批缩至80天。

  “世界银行在今年的营商环境报告中发布了各国办理施工许可的时间,中国大陆平均要用241.7天,而美国和英国这项指标分别是80.6天和86天。”浦东新区建设和交通委员会主任王晓杰此前接受媒体采访时曾表示,这个目标体现了上海自贸区对标世界最高标准的决心和速度。(完)

编辑: 胡天秀