《2017个人卖车大数据报告》“出炉”:二手车年轻化
2018-01-03 16:33:38 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

    供图 

  上海1月3日电(记者 陈静)中国知名二手车线上拍卖平台3日发布了《2017个人卖车大数据报告》。“限迁破冰”、“二手车年轻化”和“‘90后’卖车”成该年度二手车关键词。

  根据报告,北京、浙江、天津二手车转籍最活跃;同时,消费升级促二手车“年轻化”;虽然“80后”车主依然是当仁不让的卖车主力,但是一大波“90后”已经拥有车,甚至已开始通过互联网平台卖车。

供图 摄

供图

  该二手车线上拍卖平台——天天拍车的这份年度大数据报告还统计了年度四宗“最”:一辆来自成都的本田飞度,上架仅16小时就卖掉,成为年度成交时长最短的二手车;一位南宁的经销商拍到了一辆来自沈阳的日产天籁,两地相距3034公里,成为了年度卖车距离最远的跨区域交易;年度最年轻的二手车,是一辆来自上海的丰田锐志,上牌7天就在天天拍车平台上成交;年度成交最短里程二手车是一辆来自苏州的大众途观,只开了38公里就卖掉了。

  据悉,2016年3月,《关于促进二手车便利交易的若干意见》正式发布,要求全国299个地级市,除京津冀、江浙沪、长三角三大区域的15个城市外,其它省市无条件取消二手车限迁政策。去年3月21日,商务部、公安部、环境保护部三部委就二手车限制迁入问题首次联合发函,要求落实取消二手车限制迁入政策。截至2017年上半年,已有13个省份涉及135个城市下发文件要求全面取消二手车迁入限制。

供图 摄

供图

  在限迁解禁政策的带动下,二手车跨区域交易变得火热。报告数据显示,2017年度车籍转出最活跃的区域前五名分别是北京、浙江、天津、安徽和四川。其中北京二手车流向的区域前三是天津、山东、山西;浙江二手车流向的区域前三是广东、江苏、江西;天津二手车流向的区域前三是山东、辽宁、河南;安徽二手车流向的区域前三是山东、江苏、广东;四川二手车流向的区域前三是甘肃、新疆、宁夏。

  当下,随着消费升级,二手车车龄明显“年轻化”。据天天拍车大数据报告显示,2017年度有超过一半的二手车车龄不到7年。其中,3年以下车龄的二手车占比为15.8%;3-5年车龄的占比为20.1%;5-7年车龄的占比为21.9%;7-10年车龄的二手车占比为23.9%;10年以上车龄的二手车占比为18.3%。

  在2017卖车车主的年龄分布统计中,“80后”车主占比为45.2%,“70后”车主占比为27.3%,“90后”车主占比亦达12.1%。

  除外,报告还统计了年度保值率冠军车系排行:小型车中,本田飞度夺冠,3年保值率75.1%;紧凑型车,丰田卡罗拉第一,3年保值率70.8%;中型车为奔驰C级最保值,3年保值率75.1%;中大型车,奥迪A6L称王,3年保值率73.6%;SUV和MPV车型保值冠军则分别为丰田普拉多和本田奥德赛,3年保值率分别为81.9%、75.4%。(完)

编辑: 张迎春