临沂首条BRT16日试运营!首周免费乘车 乘车指南
2017-01-13 08:35:57 来源:齐鲁网     敬请关注齐鲁热线官博

  BRT即快速公交系统,是一种介于快速轨道交通与常规公交之间的新型公共客运系统,是利用现代化公交技术配合智能交通和运营管理的新模式。BRT是一种“两高三低”的公共交通模式,即高品质、高效率、低能耗、低污染、低成本,可以解决走廊内公交车的拥堵和延误等问题,是公交优先战略的积极实践。

BRT18米车辆

  BRT18米长的车辆

  临沂市沂蒙路BRT快速公交于2016年9月底开工建设,主体工程已于2016年12月结束,目前正在进行智能化设备安装和调试,将于1月16日(下周一)投入试运营。为方便广大群众感受了解,试运营第一周将实行免费乘车。

  BRT快速公交由北城新区南京路与冠山路交汇处BRT北城站运营至火车站,全长12.3公里,配备20台18米的天然气BRT专用车辆和48名驾驶员,运营时间为早6:00—晚22:00,高峰期班次间隔为4分钟,平峰期班次间隔为6分钟。线路沿途共设14对站台,配备84名站台站务员。沂蒙路BRT快速公交采取“1+X”的运营模式:1条BRT快速公交专线贯穿走廊,13条途经沂蒙路常规公交线路的380台公交车辆,也同时进入BRT快速走廊运营,组成沂蒙路快速公交走廊(13条常规公交线路为K6路、K7路、K9路、K10路、K11路、K18路、K25路、K30路、k68路、K81路、K87路、K59路、K201路)。

沂蒙路BRT快速公交1+13线网运行概况

  沂蒙路BRT快速公交1+13线网运行概况

  BRT站台设置方式为路中侧式,分方向错开设在路口。乘客根据路口红绿灯提示,通过人行斑马线经导流岛进入BRT站台。BRT实行一票制,票价与常规公交一致,投币2元,刷卡7折,并且实行同向免费换乘。持公交IC卡的乘客在进站通道处刷卡进入候车区,持老年卡、学生卡及其他享有乘坐优惠的乘客,需出示所持IC卡,经验证刷卡进站。持现金的乘客在站台自动售票机或站务员处购买乘车磁币,由进站通道投币后进入候车区。乘客到站下车通过出站闸机后,根据导向标志指示和红绿灯信号通过过街人行斑马线出站。

  临沂市政府对沂蒙路BRT采取PPP模式运作,天元(临沂)快速公交建设运营有限公司进行运营和管理。为确保BRT快速公交走廊的使用效率和运营秩序,前期做了大量的准备工作:一是制定了BRT快速公交运营组织方案;二是设计制作了通俗易懂的BRT快速公交动漫宣传片和乘车指南手册;三是对进入BRT快速公交车道的所有公交线路的路队管理人员、驾驶员、站务人员进行集中培训,了解掌握BRT快速公交运营中需要掌握知识和注意的各类事项;四是加大对BRT快速公交的宣传和报道,引导市民正确认识了解和乘坐BRT。

   1 2 3   

 共3页 [后一页]
编辑: 张璐
  • 新闻推荐
免责声明:本网非新闻媒体网站,只具有新闻转载的资质,所有内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
联系方式:qilurexian@126.com(Mail)481013344(QQ)