山东电商售额同比增35.9% 大幅高于全国水平
2017-08-03 08:38:47 来源:大众日报     敬请关注齐鲁热线官博

  2017年已经过半,半年来山东电商发展如何?据浪潮天元数据监测,上半年,全省网络零售销售额同比增长35.9%,全国同比增速为25.5%,高于全国10.4个百分点。

  从各市发展情况来看,青岛电商发展领先。青岛网店数占全省网店数的22.0%,销售额占比高达28.9%;济南紧随其后,网店数和销售额分别是16.5%和25.9%,第三名和第四名为临沂和潍坊,网店数分别占全省的10.2%、7.9%,销售额分别占8.4%、6.4%。

  从商品品类看,优势品类是服装内衣/配饰类,销售额和网店数占比分别为19.8%和27.3%,其次是家用电器类和化妆品/个人护理类,家用电器类销售额占比达18.4%;化妆品/个人护理类网店数占比达8.3%。

  全省商品品牌众多,仅据浪潮天元数据监测某主流电商平台的商品品牌就达7000多个,并且品牌集中化现象明显,销售额前5%的品牌销售额就占到整体销售额的74.6%。

  从品牌集中度看,食品类品牌数量最多,而手机数码/电脑办公类销售额前5%品牌占比该品类销售额最高达86.4%;品牌数量较少的文娱类品牌集中度最低。

  从品牌所属国别来看,国产品牌依旧占主导,国产品牌销售额占80.4%。在进口商品品牌中,日本品牌商品销售额占36.9%,优势明显。

  今年上半年,我省农村电商发展状况良好。上半年全省有21.1%的网店为农村电商,同比增长2.9%;农村电商销售额占全省销售额的14.7%,同比增长14.8%。

  从全省农村电商经营商品类型看,运动户外类、珠宝饰品/手表眼镜类、鞋帽箱包类占比较高,分别占该品类整体网店数的40.0%、19.0%和16.5%;运动户外类、鞋帽箱包类、家具建材类农村电商销售额占比较高,分别占该品类整体销售额的64.4%、35.9%和20.6%。

编辑: 王小蕊
  • 新闻推荐