山东首提"用外贸标准办内贸" 提高流通供给质量
2017-08-04 08:35:15 来源:大众日报     敬请关注齐鲁热线官博

  8月1日,记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,山东将创建重要产品追溯示范省,重要产品追溯体系品类将由猪肉、蔬菜、中药材、酒类扩大到乳制品、禽肉、蛋类、粮油、果品、水产品等,链条由零售、批发环节逐步向供应商、生产基地延伸,区域由11个试点市扩展到17个设区市。同时,首次提出“用外贸标准办内贸”,倒逼提升内贸农产品质量安全水平。

  “面对消费需求的新变化,当前内贸流通工作在流通供给能力、供给结构、供给效率、供给环境等方面都还有很大差距。”谈及促进内贸流通供给侧结构性改革的必要性,省商务厅副厅长王洪平坦言。

  为此,在省政府办公厅日前印发的《关于促进内贸流通供给侧结构性改革的意见》中,围绕“两个市场一个标准”,《意见》首次提出“用外贸标准办内贸”,要求在流通各主要领域,对接国际标准,以市场为导向、标准为基础、品牌为引领、追溯为保障,倒逼提升内贸农产品质量安全水平,把外贸出口能力转化为内销竞争优势,着力提高流通供给质量。

  同时,针对商贸物流成本高、标准化程度低、车货信息不匹配等问题,《意见》提出推进商贸物流标准化、信息化、集约化“三化”建设,提升流通供给效率。

  “物流成本居高不下,其中一个重要原因是标准不统一。”王洪平表示。标准化能给物流业降本增效带来什么切实的效果?前期试点的家家悦集团用一组数据给出了直观的答案:2016年,家家悦生鲜配送日人均达到60吨,比2012年增加20吨,劳动效率提高49.54%;常温配送日人均6508件,比2012年增加2028件,提升43.4%。2016年公司常温商品物流损耗率仅为0.017%,比2012年下降了50.43%,生鲜商品损耗率为3.44%,比2012年下降23.1%,仅生鲜一项每年减少货损626万元。

  提升流通供给效率的另一个重点是完善城市共同配送网络,《意见》鼓励各市研究出台城市共同配送车辆便利通行政策措施,允许持有《市区道路通行证》的配送车辆可在获准路段、时段(不含单行、禁左转、禁直行等路段)通行、临时停靠装卸货物;允许符合标准的非机动快递车辆从事社区配送;允许配送车辆在规范管理的前提下加装液压装卸尾板。开展无车承运人试点,通过物流信息平台实现车货高效整合,提升物流集约化水平。(于新悦 赵小菊)(完)

编辑: 胡天秀
  • 新闻推荐
免责声明:本网非新闻媒体网站,只具有新闻转载的资质,所有内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
联系方式:qilurexian@126.com(Mail)481013344(QQ)