山东高中招生将从“唯分是从”变为“多元评价”
2017-09-22 16:40:44 来源:新华社      敬请关注齐鲁热线官博

  随着高考制度改革进入实施阶段,山东省中考改革也提上了日程。记者从山东省教育厅了解到,山东将改革高中阶段学校招生录取方式,推进以初中学业水平考试等级和综合素质评价结果为依据录取新生的招生模式。

  据了解,山东省将继续深化考试招生制度改革,形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式,健全促进公平、科学选才、监督有力的考试招生体制机制。在高中阶段学校招生录取方面,改革的核心内容是变高中招生录取的“唯分是从”为“多元评价”,具体包括完善初中学业水平考试和综合素质评价制度,把初中学业水平考试等级和综合素质评价结果作为高中阶段学校招生录取的依据。

  山东省要求初中学业水平考试在全面考核学生基础知识和基本技能的基础上,加强对学生独立思考和综合运用所学知识分析、解决问题能力的考查,减少单纯记忆、机械训练内容,杜绝偏题、怪题。(记者 娄辰)

编辑: 王军