潍坊高新区举办全域国际化城市雕塑创意大赛
2017-11-28 07:58:42 来源:新华网     敬请关注齐鲁热线官博

? 新华网济南11月27日电( 朱韶华) 11月27日,山东省潍坊高新区举行全域国际化城市雕塑创意大赛说明会暨启动仪式。文化部原副部长王文章出席并讲话,潍坊市委常委、宣传部长、高新区党工委书记初宝杰致辞。本次大赛将评选出适合高新区城市特色的优秀作品,落地潍坊高新区,把高新区打造成为独具艺术魅力的雕塑之都、文化名城。

? 王文章在讲话中表示,本次大赛既立足当前,又着眼长远,是新时代文化创新的展示,它对体现中华民族不竭的创新动力和伟大的时代理想会显示出应有的价值。此次大赛在推动当代雕塑艺术发展的同时,也必将对推动潍坊的雕塑文化、城市文化取得跨越式发展,将进一步强化“人文先行”“文化潍坊”的品牌信心,为满足人们美好生活需求做出重要的贡献。

? 初宝杰在致辞中说,雕塑是一座城市的灵魂。纵览世界著名城市,无不都有雕塑镌刻的文化印记,他们用雕塑无声而有力的语言,生动地向世人讲述着所在城市的人文历史、时代风貌和精神特质。今天,启动潍坊高新区全域国际化城市雕塑创意大赛,是高新区丰富城市内涵、提升文化品位、增强竞争实力、推进“四个城市”建设的又一重要举措。

? 初宝杰表示,希望本次大赛以雕塑艺术为媒介,搭建一个国际性的文化交流平台,全力展现潍坊高新区的人文历史、独特魅力和崭新形象。真诚欢迎广大雕塑艺术家,积极塑造专属潍坊高新区的美好印记;通过你们充满创造力的双手,为世人留下一批极具时代性、人文性,艺术性的文化“新遗产”,努力把潍坊高新区打造成为独具艺术魅力的雕塑之都、文化名城,让潍坊高新区成为城市雕塑的“博物馆”。

? 据了解,本次大赛由中共潍坊市委宣传部、潍坊市文化广电新闻出版局、潍坊高新区管委会、山东省雕塑艺术家协会主办,山东华艺雕塑艺术股份有限公司承办。大赛以“国际新城、文化名市”为主题,采用广泛征集和定向邀请相结合的参赛形式,面向全球范围内具有雕塑创作能力的专业艺术工作者及热爱雕塑艺术的个人或团队(不限国别、民族、年龄、性别)征集优秀的城市雕塑作品。定向邀请15位国内外知名雕塑家,根据高新区拟定的城市重要节点进行创作。计划征集参赛作品1000件,经过大赛评审委员会初评、复评等环节,最终评出获奖作者120名,其中,特邀创作奖15名 、一等奖5 名、二等10 名、三等奖20名、优秀奖70名。来自国内外的知名雕塑艺术家,潍坊市有关部门、高新区有关部门、单位、企业负责同志200余人参加启动仪式。 (完)

? 相关链接:潍坊高新区全域国际化城市雕塑创意大赛征集公告

   1 2   

 共2页 [后一页]
编辑: 吴皎励
  • 新闻推荐