菏泽18岁脑瘫少年网上卖鸡赡养85岁奶奶 京东要帮他销售
2017-12-07 14:07:29 来源:大众网      敬请关注齐鲁热线官博

  

  2017年12月6日,山东菏泽。刘国栋是一名脑瘫患者,自幼由奶奶抚养长大。10岁开始,他就出去靠捡垃圾、打零工等方式赚钱。今年,18岁的刘国栋开始养殖柴鸡,通过网上销售,挑起家庭重担。

  

  2017年12月6日,山东菏泽。刘国栋是一名脑瘫患者,自幼由奶奶抚养长大。10岁开始,他就出去靠捡垃圾、打零工等方式赚钱。今年,18岁的刘国栋开始养殖柴鸡,通过网上销售,挑起家庭重担。

  

  刘国栋和他的奶奶(图片来自网络)

  

  刘国栋正在给鸡喂食(网友拍摄视频截图)

  大众网菏泽12月7日讯(记者 张鹏)日前,菏泽18岁脑瘫少年刘国栋养鸡在网上销售赡养奶奶的事,被网友拍成短视频发到网上后,引起了全国媒体的关注,京东更是表示,希望通过京东物流及京东生鲜,帮助刘国栋把柴鸡销售到更多人的手里。12月6日晚,刘国栋告诉大众网记者,两天来,有近千人加他微信好友,面对很多网友发来的红包和转账,他都选择了婉拒。“只有花自己挣的钱,才花得心安理得。”

  一出生被诊断患有先天性脑瘫,为照顾小鸡四天没合眼

  刘国栋是定陶区黄店镇后刘庄村人,一生下来就被诊断患有先天性脑瘫。在他一岁的时候,他的母亲接受不了,回了娘家,父亲刘瑞攀也患有精神分裂,不能干重活,还要经常花钱看病。刘瑞攀说,为了孩子,他曾到妻子的老家很多次,才把妻子找了回来,但好景不长,在刘国栋3岁的时候,刘国栋的母亲没有留下一句话便离家出走,从此杳无音讯,“10多年都没回来一次,她娘家人都说不知道她去了哪里。”

  母亲的出走让刘国栋认为是因为家里穷,“现在是非常穷,但以后会好起来的。”大众网记者采访了解到,10岁开始,刘国栋就开始干环卫工人、捡垃圾,听说哪里有招工的,他就赶紧过去,打打零工,想尽一切办法来挣钱养家。

  今年7月份,刘国栋打算养鸡卖钱养家,家里卖掉了地里的大蒜,又借了钱,在村头把养鸡场建了起来。“鸡小的时候不照看就压死了,他就一直看着。”刘国栋的奶奶陈现爱说,为了防止小鸡被压死,他整整四天没合眼,自己拌料自己打,打完自己再喂。

  婉拒爱心网友捐款,京东表示愿意提供帮助

  就这样,1350只鸡长大后,他便开始筹划销售的事。刘国栋的邻居刘彦红说,一开始刘国栋是骑车到集市上销售,哪里有集市他就骑车到哪里去,后来就开始在微信上销售。“现在网络这么发达,我就试了试在微信上卖鸡。”刘国栋告诉大众网记者,他刚开始发到微信朋友圈时,每天能有五六只的销量,后来,随着好心网友和爱心人士对此事的宣传,好的时候一天能卖到20多只鸡。不知不觉间,他养的1350只鸡已经卖到只剩200余只。

  12月5日,一位网友将刘国栋养柴鸡自力更生回报奶奶的事拍成视频发到网上后,刘国栋一下子“火了”。不仅各大媒体纷纷转载,京东在看到人民日报官方微博发布的消息后,更是直接表示,愿意为刘国栋和奶奶提供生活上的支持,并希望通过京东物流及京东生鲜,帮刘国栋把柴鸡销售到更多人的手里,未来还将探讨帮其打造扶贫品牌。“京东还没联系我,估计很快就联系我了。”想到自己的鸡能够销售到更多地方,他十分高兴。

  刘国栋当然知道自己“火了”,他告诉大众网记者,昨天一天有近1000名网友加他的微信,想要购买他的鸡,甚至还有不少网友直接给他微信转账,但这都被刘国栋婉拒了,“我现在还能挣钱,我花自己挣的钱花得心安理得。”他说,现在天冷了,等这剩下的200多只鸡卖完了,要收拾一下养鸡场,等过了年再养更多的鸡,让菏泽人都能吃到他养的鸡。

编辑: 胡天秀
  • 新闻推荐