潍坊高新区:让孩子们在家门口享受优质基础教育
2017-12-13 15:17:42 来源:中国山东网      敬请关注齐鲁热线官博

  中国山东网潍坊12月13日讯 (记者 韩蓓蓓) 近日,记者从潍坊高新区召开的2017年重点民生实事新闻发布会获悉,2017年潍坊高新区党工委、管委会继续全面落实政府办学责任,作出了“让老百姓的孩子,在家门口就能享受优质基础教育”的庄严承诺,以资金、政策和制度优化服务保障,实现了办学条件与办学质量的全方位提升,区域教育实现了高位均衡发展。同时,高新区今年实施了系列教育民生实事,有效提升了区内居民的教育获得感。

  加强学校幼儿园建设 全方位优化办学条件

  2017年,高新区东方学校、大观小学、潍坊瀚声学校和欣诚幼儿园投入使用,新增中小学学位4760个,学前教育学位360个,有效满足了区内家长的入学、入园需求。同时,启动《高新区学校幼儿园建设提升计划(2017-2020年)》,未来3年,计划投资30亿元,启动实施北海学校、凤凰学校、志远小学3所学校扩建项目,潍坊未来实验学校、杰兴学校、银通学校、盛世学校、中央商务区学校等10所新建学校,预计新增建筑面积约59.3万平方米,新增学位约2.3万个。

  引入中国教科院未来学校实验室等国内顶级设计团队,对潍坊未来实验学校、盛世学校等进行高端规划设计,打造一批“百年学校”“未来学校”。今年,投入1200万元,对6所学校进行绿化改造、外立面提升。全区各中小学基本实现了新校有品位、老校有内涵。

  创新教师补充机制 打造优质师资队伍

  2017年,高新区加大教师引进力度,构建起了以事业编制教师为主体、聘任制教师为补充、高层次人才为引领的“三位一体式”师资引进体系,共招聘教师174人,教师更新率达到15%,为打造现代化教育名区提供了师资保障。

  同时,设立100万元的名校长、名园长奖励基金和500万元优秀教师奖励资金,奖励教师,让优秀教师、校长得到荣誉、受到表彰、获得实惠,在教师节期间,共发放奖励资金721.4万元,激励和引导教师争做家长认可、学生爱戴、社会满意的优秀教师。

  强化民生导向 免费配备正装校服

  为进一步提高全区中小学校服质量品位,高新区管委会投入约700多万元,为高新区的孩子免费配备一套正装校服。年内,由高新区教育局牵头统一公开招标确定校服设计制作企业、价格、款式和面料,中小学家长委员会全程参与,实现了免费正装校服“一校一样式、一校一特色”的要求。目前,全区共制作、发放中小学正装校服18311件,有效提升了校服的品质。

  同时,高新区实现了学校、幼儿园冬季取暖财政全负担,不让高新区一个孩子挨冻;通过政府购买服务方式,向民办幼儿园购买学前学位,扩大普惠性学前教育覆盖面;启动网上报名系统、电子学区地图,解决家长排队报名的问题;在全市率先提高中小学生均经费标准,中小学生均经费分别达到1510元、1210元,分别提高500元和400元,经费保障水平全市最高。一系列教育民生实事的实施,赢得了社会各界对高新教育品牌的认可,区域教育工作群众满意度达到99.23%,居中心市区首位。

编辑: 王军
  • 新闻推荐