日照对市区信号灯和部分道路进行交通优化
2017-12-13 15:17:42 来源:日照新闻网      敬请关注齐鲁热线官博

  12月11日,照市交警支队召开日照交警优化市区道路交通组织新闻通报会,介绍了交警支队优化市区道路交通组织疏堵保畅工作情况。据悉,为进一步缓解市区交通压力,确保市民出行顺畅、安全,交警支队采取8项措施,对市区信号灯配时和市区部分道路交通组织进行了优化。
路口重新渠化,充分利用现状道路
  北京路3个路口重新渠化。北京路与山海路口南向北方向,压缩车道,增加一条直行车道。北京路与东营路路口,重新渠化,压缩车道宽度,南向北,北向南,各增加一条直行车道。北京路与滨州路口,重新渠化,压缩车道宽度,增加一条直行车道。
  济南路(昭阳路以东段)辅道、右转车道改造。辅道利用作为右转车道(摩托车标识改为机动车标识),右转车道统一改为直行加右转,直行车道由2条增加到3条。
  临沂路辅道(海曲路到山海路段)利用作为右转车道。临沂路上的淄博路、五莲路、东营路、滨洲路、潍坊路等5个路口重新渠化,通过偏移中线、压缩车道宽度方式,各个路口的北向南和南向北各增加一个直行车道,原有的右转车道调整为右转加直行车道。直行通过能力大为提高。
取消部分占道停车位
  泰安路(烟台路至北京路段)交通优化。取消占道停车位,违停一律抓拍。辅道允许机动车通行。
  海曲东路取消大润发路段停车位,施划禁停标线。辅道允许机动车通行。相关标志、标线设置完成。下一步将逐步取消不合理停车位,统筹考虑机动车与非机动车通行权。
  威海路段(泰安路至城建花园段)交通优化。针对威海路区域多条支路已经修通,并且施划了停车泊位,沟南村停车场接送学生时间对外开放,同时,威海路作为交通主干道交通压力日益增大的实际,取消威海路(泰安路至城建花园段)路侧停车位,保障主干道交通畅通。
  文登路(泰安路至胶州路段),针对该路段交通压力日益增大的实际,取消北段西侧停车位,保障交通畅通。
调整信号配时
  文登路与黄海三路路口交通组织优化。该路口车流量大,4个方向均为单车道,11月25日,将路口信号配时进行调整,东西分别放行,减少交通冲突。同时,根据车流实际,调整配时长短。
  海曲路与旭阳路口交通优化。该路口南向西左转车流量大,交通较乱。实行高峰期南、北分别放行,南侧加长放行时间,同时,南侧一条直行车道,改成直行加左转车道。路口西侧左侧停止线后移,方便南向西车辆转弯。同时,将路口东侧右转车道改成直行加右转车道,提高路口通行能力。
潮汐车道改造
  北京路与泰安路、济南路与荷泽路口,目前正在进行中,力争1个月内改造完毕。
路口可变车道改造
  北京路与黄海一路、北京路与黄海二路路口改造正在进行中,力争1个月内改造完毕。
解决路段车流与人流量交通冲突问题
  在人流量大的路段尽可能设立触摸式人行信号灯。目前,正协调在实验高中东门处先期设立一处触摸式人行信号灯。同时,住建部门也正在泰安路人民医院段、黄海一路海纳段建设人行过街天桥。
市区智能交通建设
  为进一步提高道路通行能力,提高信号配时合理性,市区智能交通建设正在进行中。
加大违停、酒驾等交通违法行为查处力度
  10月以来,共查处违停57574起。11月6日行动以来,累计查处饮酒后驾驶1198起,醉驾13起。

编辑: 胡天秀
  • 新闻推荐