为家乡河打Call 山东沂河将逐2017年度“最美家乡河”
2017-12-18 08:12:50 来源:齐鲁网      敬请关注齐鲁热线官博

  你心目中“最美家乡河”是什么模样?2016年9月份,由水利部水情教育中心(中国水利报社)和阿里巴巴天天正能量、新浪微公益共同举办的首届“寻找最美家乡河”大型主题活动,通过各省推荐、网络投票、专家推选,目前已从入围最终角逐的19条河流中甄选出10条。其中,山东沂河获2017年度“最美家乡河”入围,将角逐“最美家乡河”。闪电新闻记者从主办方处了解到,2017年度“最美家乡河”将于12月17日19:30在西安揭晓。闪电新闻客户端、齐鲁网将同步直播,为家乡河打Call!

640.webp.jpg

  经过层层甄选,山东省沂河被选为2017年度山东最美家乡河,并代表山东参加首届“寻找最美家乡河”活动的最终角逐。沂河,又名沂水,是淮河流域沂沭泗水系中较大的河流。沂河源出山东省沂源县鲁山,流经淄博、临沂,至江苏省邳州入新沂河,抵燕尾港入黄海。全长574公里,流域面积17325平方千米,河面最宽达1540米;沂河在山东省境内全长333千米,淄博境内全长107千米,临沂境内全长226千米,被临沂人民誉为“母亲河”。“河在城中走,城在岸边长”,得益于这条母亲河,临沂这座北方都市的大气豪迈中平添一份别样的温润与灵秀,15座闸坝节节拦蓄,蜿蜒的沂河,静流如歌,形成了一坝一风景,一闸一景观的串珠型湖泊景观。沂河同样承载着齐鲁文化精粹,一路开放向前,滋润革命老区实现凤凰涅槃的华丽嬗变,海路空立体交通格局四通八达,十大支柱产业经济欣欣向荣蓬勃发展,中国商贸名城、中国物流之都、全国文明城市一张张崭新的城市名片,伴随沂蒙山小调的悠扬旋律走向世界。

  水是生命之源、生产之要、生态之基。水生态文明是生态文明的重要组成部分和基础保障,是促进人水和谐、建设美丽中国的重要基础和支撑。河流是水生态文明的重要要素,也是最具“乡愁”特征的文化符号。“家乡河”的变化,易于人们感知,是人们对生态发展、社会变迁最直接、最亲密的感受。

640.webp (2).jpg

  据了解,“寻找最美家乡河”大型主题活动,通过一系列寻美过程和行动,广泛宣传和推介展示河流之美,传播爱水、护水理念,向社会展示了我国水生态文明建设取得的丰硕成果和绿色发展给当地人民生活带来的巨大变化,提高了公众对身边“家乡河”的关注度,“家乡人关爱家乡河、保护家乡河”良好社会氛围正逐步形成。

  2017年度“最美家乡河”提名名单

  山东沂河、湖北清江、浙江滕头村外婆溪、河南洛河、浙江仙居永安溪、广东韩江、重庆璧南河、福建木兰溪、内蒙古额济纳河、江西泸溪河、上海苏州河、甘肃疏勒河、江苏丁万河、湖北汉江、云南独龙江、青海巴音河、广西下枧河、福建金溪、陕西渭河

编辑: 吴皎励
  • 新闻推荐