印尼政商界积极寻找对接“一带一路”商机
2017-05-19 15:46:33 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

  中新社雅加达5月19日电 (记者 林永传)随着“一带一路”国际合作高峰论坛在北京圆满举行,印度尼西亚政商界近期积极展开寻找和对接“一带一路”商机的行动。

  印尼总统佐科率多位部长、省长出席了“一带一路”国际合作高峰论坛,并与中国国家主席习近平会见,共同见证落实全面战略伙伴关系行动计划、经济技术合作、基础设施建设等领域合作文件的签署。

  两国元首还见证了中国国家开发银行与印尼中国高铁有限公司就雅万高铁项目45亿美元贷款协议的签署,标志该“一带一路”建设重大早期收获项目进入快速实施阶段。

  18日,在印尼成立了涵盖印尼、中国、马来西亚三国商界的“一带一路”总商会,印尼前驻华大使易穆龙出任总会长。他在成立仪式上说,未来该商会还将拓展到东盟其他成员国,以求共同参与“一带一路”建设。

  同日,在中国福建福州,第十九届海峡两岸经贸交易会(简称海交会)开幕,印尼驻华大使苏更·拉哈尔佐为首次由印尼官方开设的“印尼国家馆”开馆站台。

  在馆中接受中新社专访时,这位驻华大使表示,“印尼国家馆”的推出是对“一带一路”国际合作高峰论坛的“落实和回响”。

  是次展会,52家印尼企业亮相印尼馆,涵盖工业区、旅游、食品、家居、时装等,苏更·拉哈尔佐称之为“浓缩精华的印尼”。

  苏更·拉哈尔佐说,目前中国已是印尼最大贸易伙伴,并跃居为印尼第三大投资国,印尼第一大游客来源国。他认为,得益于“一带一路”建设,未来印尼与中国在经贸、旅游交流和产能合作等领域还将取得更大发展。

  同一展会上,印尼旅游部门推介了“打造10个新巴厘岛”的旅游发展计划,希望借助“一带一路”倡议下印尼与中国各领域合作不断涌现的新机遇,吸引更多的中国游客。

  旅游合作是中印尼合作的重要领域。2016年,中国大陆赴印尼游客145.3万,成为印尼第一大外国游客来源地。双方正努力实现印尼总统佐科确定的2015至2019年共吸引1000万中国游客的目标。

  这位印尼投资统筹机构最高官员在赴北京出席论坛前坦言,作为全球第四人口大国及东盟最大经济体,“比起其他国家,印尼尚没有充分利用中国提倡的‘一带一路’机会”。

  17日,在印尼首都雅加达,“一带一路”倡议又一项目落地。中国航天科技集团公司所属中国长城工业集团有限公司和印尼PSNS公司签署了印尼“帕拉帕-N1”通信卫星项目合同。

  根据合同,长城公司将向印尼提供包括卫星、发射服务、地面系统、保险和融资支持在内的一揽子产品和服务,“帕拉帕-N1”通信卫星计划在2020年上半年在轨交付使用。该项目将改善印尼通信、广播事业,促进社会进步和经济发展,也是中国航天领域在“一带一路”建设中的又一重要成果。

  对接、参与“一带一路”,一个个项目正在印尼落地,一幕幕大戏正在上演……(完)

编辑: 张璐