国际观察:中巴建交水到渠成 一中原则成国际共识
2017-06-14 10:53:58 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

  中新社北京6月14日电 题:中巴建交水到渠成 一中原则成国际共识

  中新社记者 德永健 梁晓辉

  中国与巴拿马13日建交,中国同这一“运河之国”开启新的航程。中国前驻拉美地区多位大使接受中新社记者采访时指出,虽然巴拿马长期同台湾方面存在所谓“外交关系”,但随着中巴经贸往来和人员交流日益密切,两国关系已走到“建交这一步”,最终建交可谓瓜熟蒂落,水到渠成。

  “不建交才奇怪”

  中国前驻古巴大使刘玉琴表示,巴拿马经济有两大支柱——巴拿马运河和科隆自贸区。当前,中国是巴拿马运河第二大用户,更是科隆自贸区最大商品供应国,中国对巴拿马经济的重要作用可见一斑。

  她指出,目前在巴拿马设立办事处的中国企业超过70家,与巴拿马存在业务往来的中国企业数量更多;从大环境看,近年中国经济蒸蒸日上,一个月前刚刚在北京召开“一带一路”国际合作高峰论坛,“中国在世界经济中的地位一目了然,巴拿马与中国不建交才让人奇怪。”

  中国前驻哥伦比亚大使汪晓源表示,中巴贸易额超过60亿美元。面对这一事实,往届巴拿马政府多次与中方接触,直至现在当政的巴雷拉政府作出“决断”。刘玉琴也指,巴雷拉政府“舍小钱”顾大局,终于从国家利益出发做出正确选择。

  除经贸往来助推建交,旅居巴拿马的20多万华侨华人不容忽视。自19世纪50年代第一批华人乘船抵达巴拿马起,大批华人参与修筑巴拿马铁路,开凿巴拿马运河;如今,不少华人凭借专业知识和刻苦耐劳,成为当地各行业精英。

  中国前驻哥斯达黎加大使李长华表示,中巴关系源远流长,近年来两国各界人士都在为建交不懈努力,巴拿马华侨华人是其中重要力量。刘玉琴表示,巴拿马华侨华人经济实力较强,高度融入主流社会,他们为巴拿马经济和社会发展做出的贡献成为中巴建交一大助力。

  “只是时间问题”

  13日中巴建交之际,巴拿马政府即断绝同台湾方面的所谓“外交关系”,并承诺不再同台湾发生任何官方关系,不进行任何官方往来。中国外长王毅表示,巴拿马作出的这一重要政治决断,完全符合国际社会形成的一个中国格局。

  刘玉琴指出,巴拿马虽然国土面积不大,但因联接两大洲(北美洲和南美洲)和两大洋(太平洋和大西洋),地理位置特殊,已是拉美地区重要国家。它断绝同台湾方面的所谓“外交关系”,表明一个中国原则是人心所向,在全世界都有共识。

  汪晓源表示,目前联合国193个成员国,仅有20个国家还与台湾方面存在所谓“外交关系”。巴拿马脱离这一阵营,显示随着中国国力提升,在国际事务上的权重越来越高,这些尚未与中国建交的国家都会考量与中国合作带来的收益,因此“建交只是时间问题”。

  李长华强调,一个中国原则已是国际社会普遍共识。如果逆势而动,只会日益在国际社会遭到孤立,没有出路。反之,中巴建交表明,如果顺势而为,坚持一个中国原则,就能改善对华关系,分享发展成果。

  中巴合作前景看涨

  中巴建交后,双方将开展贸易、投资、海事、文教、旅游等广泛领域合作,中方表示欢迎巴方积极参与“一带一路”建设。

  受访大使对中巴合作前景均表乐观。刘玉琴认为,中巴建交后,可以清除中巴经贸往来存在的一系列障碍。比如,过去由于没有正式外交关系,中巴政府间投资保护协议无从谈起;又如巴拿马推动“再工业化”,希望中国企业投资基础设施,但因没有建交,中国企业顾虑重重。

  李长华表示,中巴建交后,相信将深化在基础设施、产能等领域的合作,同时推动旅游等人文交流;在“一带一路”建设中,巴拿马是海上丝绸之路向拉美地区延伸的重要通道,料将在“一带一路”建设中发挥重要作用。

  汪晓源指出,中巴建交将推动两国在司法、投资等原来受限较大领域的合作;此外,中国同拉美和加勒比国家共同体一直在开展合作,而其中一些国家与中国并未建交。中国与巴拿马建交,相信将对这些未建交国家与中国的合作起到示范作用。(完)

编辑: 胡天秀