权威机构警告德国经济存在过热风险
2017-06-16 08:21:59 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

  中新社柏林6月15日电 (记者 彭大伟)德国著名研究机构基尔世界经济研究所(IfW Kiel)15日发布的预测报告指出,德国经济今明两年料将保持繁荣,国内生产总值(GDP)增长预计分别为1.7%和2.0%。该所同时警告称,德国经济存在过热的风险。

  报告指出,今年上半年德国的节假日较多,如果对节假日因素进行修正后,则2017年GDP增速有望达到2%。报告提醒,德国来年的总体经济产出将会高于维持经济可持续增长所需的水平,这将加大经济增速下滑的风险。

  “鉴于德国的产能利用率已显著高于正常水平,德国经济正接近高度繁荣期。但在这一背景下,经济风险也在增大。”基尔世界经济研究所经济预测中心负责人Stefan Kooths当天警告称。

  从积极面来看,报告认为,德国企业投资显著扩张、出口景气程度良好都扮演了经济增长的引擎。

  从风险点来看,报告强调,德国经济周期性下行风险正在积聚。Stefan Kooths指出,德国经济高速增长已进入第五年,考虑到产能利用率高于德国长期平均水平,以及当前货币政策等条件,这一不同寻常的长时间繁荣“将不会永远持续下去”。

  Stefan Kooths提醒德国应采取措施应对当前不利的人口发展状况,以避免出现经济走弱“遭遇”社会福利体系需求增长的风险。(完)

编辑: 吴皎励