日媒:日本央行维持货币宽松政策与经济形势评估
2017-06-16 15:04:58 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

  6月16日电 据日媒报道,日本央行本月16日召开货币政策会议,以多数赞成决定维持现行货币宽松政策。

资料图:日元

资料图:日元

  据报道,日本央行认为由于与其提出的2%通胀目标相去甚远,有必要继续坚持不懈地推行大规模宽松政策。短期利率与长期利率控制在负0.1%和0%左右将为经济起到托底作用。此外,央行对经济形势评估维持不变。

  美联储(FRB)14日决定再次加息,而在此之前欧洲央行刚刚决定不再降息。尚无法预期何时结束大规模宽松的日本央行已成为发达国家央行的异类。

  据报道,日本央行对国内经济形势现状评估维持为“逐步转为温和扩张”,与上一次相同,关于个人消费则调整为“更为坚挺”的积极评估。海外经济方面,央行删除了上一次“部分新兴市场国仍较疲软”的表述,调整为“总体来看持续温和增长。”

  另一方面,日本央行认为达成通胀目标缺乏强有力的向上动力,“预期通胀率维持疲软格局。”

  16日下午,日本央行行长黑田东彦将召开记者会。由于金融市场上不断出现对宽松政策长期化或将对央行财务造成负面影响的担忧,因此黑田如何就结束现行大规模宽松政策的“退出战略”进行说明将备受关注。

编辑: 王小蕊