英国剑桥大学“一带一路国际研究中心”成立
2017-09-30 11:29:54 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

  中新社伦敦9月30日电 (记者 张平)英国剑桥大学29日成立“一带一路国际研究中心”,此为英国首个专门从事“一带一路”学术研究的国际智库。

  该研究中心是于当天在剑桥大学城举办的“成立一带一路国际研究中心座谈会”上宣布成立的。来自十多个国际智库型研究机构、近30多名专家、学者出席了座谈会,对该研究中心的定位和运行进行了研讨。

  谈及成立该研究中心的初衷,发起人之一、英国皇家学会工业院士、剑桥大学材料物理学家张祥成教授说,近年来,携带“一带一路”研究课题,来剑桥大学进行学术研讨交流的机构和组织络绎不绝,令校方应接不暇。该研究中心的成立,将充分发挥剑桥大学拥有卓越优势的学术专业性、权威性和国际性,专门从事对“一带一路”单一课题的学术研究,将更加深入、更加系统。

  据研究中心主任、英国剑桥大学嘉治商学院KPMG毕马威教席终生教授大卫·德克莱默博士介绍,英国皇家研究所、英国国际战略问题研究院、法国国际研究中心、欧洲政策研究中心等10多个智库机构,已成为该研究中心的第一批成员。研究中心将坚持中立、独立的学术立场,广泛邀请各国智库成为该研究中心成员,为世界各国和国际组织提供权威的“一带一路”建设性意见报告。

  中国国际经济交流中心向该研究中心发来了贺词。(完)

编辑: 王小蕊