德国组阁谈判进入关键周 仍有三大难题待解
2017-11-13 17:15:06 来源:新华网     敬请关注齐鲁热线官博

  新华社柏林11月13日电 题:德国组阁谈判遭遇三大难题

  新华社记者袁帅

  德国组阁谈判进入关键一周。德国联盟党(由基民盟和基社盟组成)、自由民主党和绿党计划在本月16日完成试探性谈判,从而转入正式谈判。

  截至目前,各方在欧洲政策、能源与环境政策、难民和移民政策等3个关键议题上仍存在较大分歧。如果谈判破裂导致组阁失败,德国不得不重新选举。为此,联盟党领导人、德国总理默克尔12日在参加谈判前呼吁各方“寻求妥协”。

资料图:德国总理默克尔。中新社记者 彭大伟 摄

资料图:德国总理默克尔。中新社记者 彭大伟 摄

  部分领域达成共识

  组阁谈判10月20日开始,共围绕12个议题展开。目前,谈判已进行了三周半,各方在一些领域达成了一定原则性共识。

  谈判开始后不久,各方在财政问题上取得一定进展。由于德国政府财政盈余达到历史高位,各方一致认可,今后不再增加新的税负,并将逐步取消支援经济较落后地区发展的“团结税”,以及施行更为平衡的财政政策。

  在此后的谈判中,各方在加大教育和科研投入、促进就业与社会保障、加强国内安保力量等议题上的磋商也取得进展。

  关键议题分歧严重

  然而,各方在欧洲政策、能源与环境政策以及移民和难民政策等关键议题上,一直存在分歧,分歧之大甚至一度影响谈判气氛。

  针对欧洲政策,各方分歧主要集中在欧元区预算、欧洲银行业联盟、欧洲稳定机制(ESM)救助项目上。自民党强烈反对设立欧元区统一预算,认为这将导致德国不断“补贴”其他欧元区国家。

资料图:德国总理默克尔。
中新社记者 盛佳鹏 摄

资料图:德国总理默克尔。 中新社记者 盛佳鹏 摄

  针对移民和难民政策议题,各党派交锋多次。组阁谈判开始前,联盟党内部两派达成一致,宣布为今后一年内德国接纳的移民和难民人数设置20万人的上限。这一立场有望得到立场同样偏右的自民党的支持,但遭到立场偏左的绿党反对。绿党主张,不仅不应该设置人数上限,而且应接纳移民和难民的亲属来德国团聚。

  针对环境问题,绿党此前主张在2030年前全面取消内燃发动机的生产,但这招致联盟党和自民党的强烈反对,担心这一做法会给德国汽车制造业带来过重负担。11月7日,绿党做出妥协,放弃为取消内燃发动机设定日期,而是通过促进公共交通、推动交通工具和交通网络现代化等多种手段减轻环境污染。绿党谈判代表日前表示,这一党派已做出较大让步,希望其他党派能做出回应。

  德新社报道,各党负责人11月9日列出了一份包括125个具体问题的列表,涵盖所有12个主要议题。这些具体问题是各党派仍未达成一致的关键细节,各方计划在此后的谈判中逐一解决。

  最后关头有望妥协

  按照默克尔此前表态,各方将在16日完成试探性谈判。对此,德国舆论普遍表示,鉴于各方仍有重大分歧,这一预期“时间紧,任务重”。

  德国权威机构日前民调显示,进入11月以来,仅有45%的受访民众认为联盟党同自民党和绿党的组合“非常好”或“好”,这一数字较10月下降了12%。与此同时,52%的受访民众认为这一组合“一般”或“差”。

  民调还显示,如当前组阁谈判失败,75%的受访者支持重新选举。

  德国媒体披露,多位高层人士对当前的组阁谈判提出批评。绿党内部高层左翼人士批评默克尔等谈判对手没有诚意,绿党的重要主张无一被采纳。军方高层人士批评各党派缺乏对国防政策的重视,将其当做讨价还价的手段。

  德国舆论认为,虽然各方存在一定分歧,但随着谈判期限临近,有望达成妥协。各方会尽力避免谈判破裂,因为如果重新选举,除了极右翼民粹主义政党德国选择党外,各党的地位都将下降。默克尔12日也对谈判前景表示乐观,认为寻求妥协是一项艰巨的工作,但“怀着良好意愿,我们能够解决问题”。

编辑: 胡天秀