韩国对朝鲜有意派团参加平昌冬奥会表示欢迎
2018-01-02 15:23:37 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

  中新社北京1月2日电 综合消息:韩国对朝鲜有意派团参加平昌冬奥会表示欢迎。韩国总统文在寅2日要求尽快制定相关方案,实现朝鲜代表团参加冬奥会。

  据朝鲜官方媒体报道,朝鲜最高领导人金正恩1日在新年贺词中表示,即将在韩国举行的冬奥会是展示民族地位的良好契机,朝鲜真诚希望此次冬奥会成功举行。

  金正恩说,朝鲜有意采取包括派遣代表团在内的一切必要举措,北南当局有可能就此进行紧急会谈。作为血脉相通的同一民族,对于同胞举办的活动给予帮助是应当做的事情。

  据韩联社报道,韩国总统文在寅2日积极评价朝鲜方面的有关表态,称这是朝鲜对韩方“让平昌冬奥会成为改善韩朝关系的契机”提议的响应。

  文在寅要求韩国统一部和文化体育观光部尽快制定相关方案,以早日恢复韩朝对话,实现朝鲜代表团顺利参加平昌冬奥会。

  平昌冬奥会组委会主席李熙范也表示欢迎朝鲜有意派团参赛,称“这就像是一份新年礼物”。他表示,组委会方面已就朝鲜代表团的住宿和交通安排做好准备。

  韩国总统府青瓦台发言人朴洙贤表示,平昌奥运会的成功举行将对朝鲜半岛和东北亚地区乃至全世界的和平做出贡献。

  据韩国《中央日报》等媒体援引青瓦台高层人士的话报道,韩朝关系的改善与解决朝鲜半岛核问题“密不可分”,如果通过韩朝对话改善两国关系,最终也会对解决朝鲜半岛核问题产生积极的影响。(完)

编辑: 张璐