国际观察:内外因挑动 伊朗局势受关注
2018-01-02 23:08:36 来源:新华网     敬请关注齐鲁热线官博

  新华社北京1月2日电 (国际观察)内外因挑动 伊朗局势受关注

  新华社记者 杨定都 马骁

  伊朗多个城市近日爆发游行示威活动。据伊朗媒体报道,截至当地时间1日,有8人在示威活动中死亡。伊朗政府正在逐步加强管控遏制示威活动势头。

  分析人士指出,伊朗发生游行示威的直接原因是近期该国部分商品价格持续上涨等经济和民生因素。而不可忽视的是,美国的长期制裁是导致伊朗民生问题日益严峻的重要外因。从目前情况看,各地示威主要指向民生问题,伊朗总体政治局势仍趋稳定。

  物价成诱因

  由于大量家禽因禽流感被扑杀,伊朗市场鸡蛋、鸡肉价格近期大涨约40%,伊朗第二大城市马什哈德部分民众率先走上街头,抗议物价突涨。随后,类似的示威游行活动向伊朗多个城市扩散。示威者要求当局将经济、民生问题摆在第一位。

  也有部分示威者抗议当局过多介入叙利亚、黎巴嫩、也门和巴勒斯坦等地区国家事务,认为此举耗费了伊朗有限的国家资源,增加财政负担,影响到了经济发展和民生问题。

  2017年12月30日,伊朗首都德黑兰市中心一度出现约300人的示威队伍,部分示威者还向警方投掷石块,但很快被制止。同时,也有不少民众走上街头表达对政府的支持。

  据记者观察,目前德黑兰的秩序未受明显影响。在革命广场等游行示威发生概率较高的地点,现阶段都有大批警力部署。

  根源在民生

  伊朗经济近年持续低迷。官方数据显示,伊朗当前失业率高达12.4%,通货膨胀率也持续处于高位。在伊朗总人口中,不满30岁的约占七成。大批没有工作的年轻人加入示威队伍。

  分析人士指出,现阶段,伊朗各地的游行示威者首要关切是民生问题而不是政治。在当局采取管控措施之后,预计游行示威不会引发巨大政治动荡。

  上海外国语大学中东研究所副所长孙德刚认为,这次伊朗多地发生街头示威,根源在于国内经济和民生难题。伊核协议达成两年多来,伊朗经济状况虽有起色,但惠及民生尚未立竿见影。

  中国社会科学院伊朗问题专家陆瑾分析,此次游行示威是伊朗民众累积的不满情绪的一次宣泄,不会动摇伊朗政治总体稳定的局面。陆瑾同时指出,这次游行示威活动传达出一种强烈的民意,长远看,或许会推动当局调整对外政策,改善国内民生。

  外因仍添乱

  分析人士指出,伊朗当前遭遇严重的经济、民生问题固然有其自身原因,但美国长期对伊朗的严厉制裁带来的民生凋敝也不容忽视。2015年伊核协议达成后,美国依然利用其在国际金融体系中的特权,对伊朗实行经济封锁,并以伊朗开发弹道导弹等为由,单方面施加制裁。这些都令伊朗经济雪上加霜。

  值得注意的是,此次伊朗国内示威活动的爆发,正值伊核协议前途未卜的敏感时刻。对伊核协议强烈不满的美国总统特朗普,预计将于本月中旬明确美国是否退出伊核协议。

  尽管美国威胁退出,伊核协议依然受到国际社会普遍支持。而特朗普多次在社交媒体上发文声援伊朗示威者,其意图显而易见。这种国际环境也使得伊朗当局对示威游行的处理格外谨慎,力图避免事态升级而给美方以口实,从而进一步影响伊核协议的前景。

  针对特朗普发表的干涉性言论,伊朗总统鲁哈尼回击说,特朗普是彻头彻尾的反伊朗分子,无权对伊朗人民品头论足。

编辑: 胡天秀