美共和党最资深参议员宣布退休
2018-01-03 06:53:37 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

  中新社华盛顿1月2日电 美国共和党目前在任时间最长的联邦参议员奥林·哈奇2日宣布,他将在任期结束后退休。美国舆论普遍认为,2012年美国总统大选共和党候选人米特·罗姆尼有可能参选取代哈奇在参议院的席位。

  现年83岁的哈奇当天在社交媒体上发布视频宣布退休。哈奇说,我一直是一名斗士。年轻时我曾经是一名业余拳击手,我将这种战斗的精神带到了华盛顿。但每一个好拳手都知道什么时候应该金盆洗手,对我来说,这个时刻很快就要到来。

  自1977年代表犹他州出任联邦参议员以来,哈奇在美国参议院已任职超过四十年,是共和党最资深的联邦参议员。现任参议院财政委员会主席的哈奇,在推动共和党减税法案获国会通过过程中出力甚多。

  去年12月底,美国总统特朗普和共和党在白宫庆祝减税法案获得通过时,哈奇对特朗普大加赞赏。此前,特朗普在访问盐湖城时也曾夸赞哈奇是一名斗士,并希望他连任。

  但哈奇在去年就已经表露过退休意愿,并希望由曾经的马萨诸塞州州长、2012年美国总统大选共和党候选人罗姆尼代替他在参议院的位置,不过哈奇后来又表示他仍想连任。

  在宣布退休的视频中,哈奇表示自己将花更多的时候陪伴家人。据《盐湖城论坛报》此前的民调,尽管哈奇仍广受欢迎,但四分之三的犹他州人不愿他再连任,44%的人支持罗姆尼。

  白宫新闻发言人桑德斯2日在例行记者会上表示,特朗普非常尊敬哈奇,尤其感谢他在减税法案通过过程中表现出的领导力和付出的巨大努力,很遗憾哈奇将离开任职四十年的参议院。

  美国媒体普遍认为,罗姆尼极有可能参与竞选以取代哈奇在参议院的席位。美国有线电视新闻网(CNN)认为,罗姆尼与特朗普关系复杂。特朗普2012年曾表示支持罗姆尼,但一直对他持批评态度,在2016年总统大选中,罗姆尼猛烈抨击特朗普乃至称他是“骗子”。在特朗普当选总统后,罗姆尼曾一度是国务卿的热门人选,两人也曾有过会晤,最终特朗普选择了蒂勒森。

  罗姆尼当天在社交媒体上发表声明,称自己和犹他州人民一样感谢哈奇四十年来为犹他州和美国的服务,但他并没有提及自己是否会参与竞选联邦参议员。(完)

编辑: 王军