中国科技部发布2017年国际合作“剧目”
2017-02-16 20:11:19 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

  中新社北京2月16日电 (记者 张素)制定国际科技创新合作国别战略、“一带一路”科技创新合作与大科学计划……记者从中国科学技术部16日举行的新闻发布会上获悉,2017年中外科技创新合作“好戏连台”。

  科技部国际合作司司长叶冬柏在会上说,中国已与158个国家和地区建立科技合作关系,签订了111个政府间科技合作协定,加入了200多个政府间国际科技合作组织,向全球派驻了146名科技外交官。

  “我们要在国际舞台上主动提出新主张、新倡议和新方案。”叶冬柏说,接下来将积极发挥在推进国际产能和装备制造合作的“先导和催化”作用,打造“引进来”与“走出去”并重的新格局。

  综观科技部发布的2017年国际合作“剧目”,首先是继2016年发布《科技创新共塑未来·德国战略》后,将与英国、意大利、以色列等国家制定国别合作战略。

  谈到今年多场重大多边科技外交活动,叶冬柏举例说,有定于6月举行的第八届清洁能源部长级会议和第二届创新使命部长级会议,7月举行的第五届金砖国家科技创新部长会议。

  谈到围绕“一带一路”科技创新合作,叶冬柏透露,正在酝酿出台具体行动计划。相关专家还在研究牵头组织国际大科学计划与大科学工程。

  在“对手戏”方面,叶冬柏说,将积极推动中欧科技创新合作,包括择机举办第三次中欧创新合作对话和第二次中法创新对话、与德国工业4.0开展深度对接、进一步加强中国高新区与意大利产业集群的对接合作等。

  “今年是中以建交25周年。”叶冬柏谈到中国与以色列科技合作时说。15日,微重力化工科学实验卫星“陈家镛一号”搭载印度的运载火箭发射升空,这颗卫星即由中国与以色列联合研制。

  “在对俄罗斯、中亚、中东欧合作方面,2017年将重点开展三项工作。”叶冬柏说,一是在北京举行首届中俄创新对话,将其打造为中俄全面战略协作伙伴关系的新亮点;二是举行第二届中国—中东欧国家创新合作大会;三是筹划9月在乌克兰举办中国科技创新成果展及中乌科技论坛。(完)

编辑: 吴皎励