蒂勒森访华:铺垫元首会晤 降温半岛局势
2017-03-19 21:34:44 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

  中新社北京3月19日电 (记者 蒋涛)铺垫中美元首会晤,降温朝鲜半岛局势,美国国务卿蒂勒森的首次访华行传递出丰富信息。分析人士指出,蒂勒森此次访华与中国高层面对面交流,有助于中美厘清两国关系发展走向,向世界发出双方聚焦合作、共面挑战的清晰信号。

  铺垫元首会晤

3月19日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂会见美国国务卿蒂勒森。 中新社记者 毛建军 摄

3月19日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂会见美国国务卿蒂勒森。 中新社记者 毛建军 摄

  19日,中国国家主席习近平在人民大会堂会见蒂勒森。习近平指出,“双方要本着对历史、对子孙负责的精神把握好中美关系的发展方向”。蒂勒森则转达美国总统特朗普的问候,表示特朗普期待尽早举行两国元首会晤,并有机会对中国进行访问。习近平也请蒂勒森转达对特朗普的问候,并欢迎特朗普总统来华访问。

  蒂勒森此访期间提到,特朗普总统期待中美元首会晤“为美中关系未来50年的发展确定方向”,同时提到,美方愿本着不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神发展对华关系。

  中国外交学院副院长王帆注意到,“不冲突、不对抗,相互尊重和合作共赢”正是中国提出的中美新型大国关系的内涵,蒂勒森在访华期间多次主动提及上述精神,显示出美方主动释放积极友好信号,事实上认可了中美之间应构建新型大国关系。这再次说明,中美只有沿着构建新型大国关系的道路前行,才能避免陷入冲突对抗的“修昔底德陷阱”。

  除为中美关系“测水温”,蒂勒森此访也是为中美元首会面做铺垫。此前,中美两国元首在通话中,已就各自核心关切达成重要共识。中国国际问题研究院副院长阮宗泽指出,作为特朗普内阁第一位访华的成员,蒂勒森此访将为下阶段如何落实两国领导人共识做努力,而且将为举世瞩目的中美元首会晤做铺垫。

  “中美元首会晤的重要性不言而喻,经历美国政府换届的政策不确定性波动,美国新一届政府对华政策正在评估和形成当中。因此,中美元首会晤预计将在顶层推动中美关系在新起点上健康稳定向前发展。”王帆说。

  降温半岛局势

3月18日,中国外交部部长王毅(右)在北京与来访的美国国务卿蒂勒森举行会谈,会后双方共同会见中外记者。 中新社记者 侯宇 摄

3月18日,中国外交部部长王毅(右)在北京与来访的美国国务卿蒂勒森举行会谈,会后双方共同会见中外记者。 中新社记者 侯宇 摄

  半岛局势,已经走到十字路口。中国外交部长王毅在与蒂勒森共同会见记者时透露,双方就半岛核问题进行了“十分深入”的讨论,在一些大方向上达成基本共识。

  具体看来,这些共识包括:中美坚定主张必须实现半岛无核化,全面严格执行安理会相关决议,找到复谈的办法,不放弃任何致力于和平的努力。王毅特别提到,“我们愿意把这种对话继续保持下去,这是中美之间很重要的一个合作领域”。

  “中美之间绝不该也不能因朝鲜半岛问题而再次走入对抗,这是六十多年中美关系的共识和底线。”王帆表示,光靠制造压力和对峙无法解决问题,各方要避免朝鲜半岛局势的继续升温恶化,导致冲突,同时,应寻求在严格执行安理会决议进程中,找到复谈突破口,重回对话解决轨道。这些共识反映出,中美正为半岛局势降温凝聚共识。

  目前,朝核问题和萨德入韩形成了半岛对抗的螺旋:一方面,朝鲜不顾国际社会反对,违反联合国安理会决议,执意推进核导开发;另一方面,美韩在本地区进行超大规模军事演习,执意部署萨德系统,持续加大对朝军事压力。

  阮宗泽也认为,蒂勒森此次访华期间,中美凝聚的共识有助于朝鲜半岛危机的螺旋停下来。朝核问题的本质是朝美双方的矛盾,各方应冷静判断形势,凝聚更多共识,作出明智选择。(完)

编辑: 王军