中方:支持中韩正常经贸往来 但需要相应民意基础
2017-03-20 20:30:44 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

  中新社北京3月20日电 (梁奕)就韩国称向世贸组织(WTO)抗议中国采取反制“萨德”措施一事,中国外交部发言人华春莹20日在例行记者会上回应说,中方反对“萨德”的立场是一贯和明确的。

  有记者提问,韩国称已在世贸组织就中国针对“萨德”部署所采取的反制措施提起了抗议,中方对此有何评论?韩国企业的困境是否是因为中方实施了相关限制措施?如果韩方撤出“萨德”,中方是否会撤销相关措施?

资料图片,中国外交部发言人华春莹主持例行发布会。中新社发 刘震 摄

资料图片,中国外交部发言人华春莹主持例行发布会。中新社发 刘震 摄

  “我们已多次表明中方的有关立场。”华春莹说,我们支持中韩双方开展正常的经贸往来,但这需要相应的民意基础。与此同时,中方反对“萨德”的立场是一贯和明确的。

  华春莹进一步表示,注意到韩方有些人称部署“萨德”仅仅是为了保卫韩国安全,中方没有理由反对。对此上周五我应询指出,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离在预警模式下可达两千公里以上,这是一个众所周知的军事常识,已经远远超出了末端拦截所需要的防御能力,监测和预警范围远远超出了半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。

  “我们理解韩方有维护自身安全的关切,但是韩方维护自身安全不应该建立在损害中国安全利益的基础上。”华春莹说。(完)

编辑: 张璐