蓝皮书:2016年社会法治发展加速 诚信体系初步建立
2017-03-20 20:46:44 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

  中新社北京3月20日电 (记者 高凯)中国社科院3月20日在北京发布的《法治蓝皮书》中称,2016年中国社会法治发展加速,诚信体系初步建立。

  蓝皮书指出,2016年,中国在社会保险、社会优抚和补偿等领域出台了大量文件,提高社会保障的水平,扩大社会保障的范围,增强社会保障的力度。但中国社会保障制度仍缺乏刚性、配套措施不足,2017年需进一步完善社会保障的法律体系,健全社会保障的覆盖范围,切实解决好弱势群体的社会保障问题。

  蓝皮书称,2016年,中国出台了首部慈善领域立法《慈善法》,民政部及相关部门也出台了如《慈善组织认定办法》《关于慈善组织登记等有关问题的通知》等一系列规章、规范性文件作为配套,标志着慈善活动走向法治轨道,但慈善法律法规还需要进一步加强可操作性。《慈善法》及相关法规规章,大量表述为“鼓励”“支持”和“促进”,但具体措施不明确。

  蓝皮书指出,2016年,中国政府在信用机制建设方面引入了法治手段,通过守信激励和失信惩戒的方式构建诚信体系。一方面,政府建立了褒扬和激励诚信行为的机制,通过树立诚信典型、探索行政审批“绿色通道”、推荐诚信市场主体等方式激励诚信行为;另一方面,政府加大了对失信行为的惩戒力度,除了通过诸如严格限制行政审批、限制从事特种行业等的行政惩戒之外,还强调综合应用市场的、行业的以及社会的惩戒手段,充分引导社会力量参与到失信惩戒的行动中。

  法治蓝皮书指出,2017年中国将会进一步完善社会保障制度,在基本养老保险、企业年金、医保基金预算管理、社保基金监督管理等方面都会出台相应的制度文件,扩大社会保险的覆盖范围,加强社会监督队伍建设,强化对医疗行为、基金投资管理等方面的监管。(完)

编辑: 张迎春