文联深化改革方案出台 建立健全文艺从业人员道德监督机制
2017-03-20 21:18:44 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

  原标题:中国出台文联深化改革方案 提出建立健全文艺从业人员道德监督机制

  中新社北京3月20日电 中共中央办公厅近日印发《中国文联深化改革方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出,要建立健全文艺从业人员道德监督机制,加强文艺界行业自律和行风建设,建立会员退出机制。

  《方案》强调,文联组织必须直面问题,自我革新,顺势而为,勇于担当,通过全面深化改革,加快转型,创新发展,并从优化文联组织的基本职能、改革调整文联及所属文艺家协会机构设置和人员配备、改革文联及所属文艺家协会运行机制3个方面提出了40多项具体改革措施。

  《方案》提出,着力强化团结引导职能。改进文艺评论机制,深入实施文艺评论工程,发挥文艺评论专项资金引导作用,建设好文艺评论工作品牌,加强网络文艺评论,充分发挥文艺评论在引导创作、多出精品、提高审美、引领风尚等方面的重要作用。着力强化自律维权职能。建立健全文艺从业人员道德监督机制,加强文艺界行业自律和行风建设,建立会员退出机制。创新文艺维权体制机制。

  《方案》提出,建设网上文艺工作者之家。探索“互联网+文联”“互联网+协会”的工作模式,开展网上文联、网上文艺家协会建设。建设网上文艺社区等各类网上服务阵地,建立稳定有效的联系服务渠道。建设网上推介平台,大力发展网络文艺,促进传统文艺与网络文艺融合发展。

  《方案》提出,创新完善民间对外和对港澳台文艺交流机制,积极构建民间对外和对港澳台文艺交流新格局。服务国家“一带一路”建设等对外工作大局,扩大与国际民间文艺团体及知名文艺家的交流合作,积极开展具有国际影响力的民间对外文艺交流活动,大力推动中华优秀文艺走出去。创新与港澳台文艺界的交流方式,不断增进港澳台与内地文艺工作者的相互了解,不断增强港澳台青年文艺工作者对中华文化的高度认知和高度自信。(完)

编辑: 胡天秀