亚洲传媒论坛在北京开幕 聚焦社会化媒体变革
2017-04-21 00:14:19 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

 4月20日,中国传媒大学和韩国高等教育财团主办的第12届亚洲传媒论坛在北京开幕。

4月20日,中国传媒大学和韩国高等教育财团主办的第12届亚洲传媒论坛在北京开幕。

  北京4月20日电 20日上午,中国传媒大学和韩国高等教育财团主办的第12届亚洲传媒论坛在北京开幕。论坛以“全球化 社会发展 社会化媒体变革”为主题,来自国内外30余所高校和新闻单位的专家学者与业界人士近200人参加了此次论坛。

  主办方介绍,近年来,传媒产业面临着前所未有的挑战和机遇,本届论坛紧密结合2016年社会化媒体的整体发展趋势,以“全球化与中国媒体的国际化”、“社会媒体发展与变革”、“全球媒体与亚洲”、“社会化媒体与社会发展”为四大分议题,集合国际专家学者多年研究成果,共同思考传媒未来发展之路。

  开幕式上,中国传媒大学校长胡正荣在致辞中指出,2016年是社会化媒体大发展大繁荣的一年,社会化媒体基于用户关系进行内容生产与交换,基于互联网技术,在社会发展中逐渐以新的方式为用户提供全方位的体验,为社会的变革提供着新的载体和交流方式。

  胡正荣说,目前,学术机构和行业内部对于社会化媒体所产生的“能量”都有着不同的判断,也取得了诸多突破性的研究进展。面对社会化媒体带来的社会变革, 相关研究与探讨的视角、方法等也需及时变通,进而推动研究的前进,使其更好地应用在全球化领域,并积极影响社会发展。

  韩国高等教育财团事务总长朴仁国在致辞中说,本届论坛的主题是“全球化、社会发展与社会化媒体变革”,这是一个热点问题,既合乎时宜,又意味深远。韩国在社会化媒体的发展上,除了重视国内的社会媒体外,还十分重视社会媒体的跨国交流。在国家文化影响下,韩国社会媒体已具备各自特色并与本土人民有了十分良好的互动。社会化媒体已不是一个要不要的选择题,而是一个如何更好地去适应的问答题。

  本届亚洲传媒论坛的邀请嘉宾中,传媒学界大咖云集,他们将深入探讨了在全球化背景下,社会化媒体如何深层次的影响社会发展,以及在媒体变革中所扮演的角色展开全方位、多角度的思考,不仅拓展了社会化媒体研究的深度和广度,也为传媒业的发展提供了新的思路。

  “亚洲传媒论坛”是中国传媒大学举办的年度国际学术论坛,由中国传媒大学亚洲传媒研究中心承办。从2003年首届亚洲传媒论坛至今,已成功举办12届。

  据介绍,“弘扬亚洲文化,宣扬亚洲精神,推动亚洲传媒业的发展”是论坛的使命;“来自亚洲,超越亚洲”是亚洲传媒论坛一贯秉承的精神内涵。论坛用具有时代特色的前沿话题清晰描绘出中国乃至亚洲传媒的发展轨迹,是一个具有广泛国际影响力的学术平台。(完)

编辑: 张璐