大连海洋大学深化校企合作 促高校科技成果转化
2017-06-19 08:51:59 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

    大连海洋大学玉洋研究院奠基。 大宣 摄

  大连6月19日电 (记者 杨毅)大连海洋大学方面19日对外披露,大连海洋大学玉洋研究院近日正式成立。该研究院是大连海洋大学同大连玉洋集团股份有限公司在辽宁省海洋产业校企联盟框架内,成立的校企发展深度融合的研究机构,旨在加速我国海洋科技成果转化,促进海洋经济发展体质增效。

  “蓝海行动”是大连海洋大学联合辽宁省内相关高校组织开展的以“蓝海行动”为主题的“辽宁省海洋生物产业科技成果转化对接系列活动”,该项行动旨在推动辽宁省海洋经济发展提质增效,促进高校科技成果转化。

  此次活动中,大连玉洋集团股份有限公司董事长于志洋向大连海洋大学校长姚杰移交了大连海洋大学玉洋研究院玉洋科技发展基金100万元支票,该笔资金是玉洋科技发展基金的启动首批资金,玉洋集团未来将根据玉洋基金的使用情况对基金进行补充。值得一提的是,大连海洋大学作为该基金的管理单位,改变了学校对企业委托横向科研项目“单一团队自发”的形成方式,玉洋研究院发挥学校、学科专业齐全的优势,组织优势专家团队先行制定企业产业发展规划,再形成项目指南,面向科研团队征集项目、专家评审、研究院院长审批的方式进行管理。玉洋科技发展基金由校企双方共同成立的玉洋研究院工作委员负责监管。

大连海洋大学举办蓝海论坛。 大宣 摄

大连海洋大学举办蓝海论坛。 大宣 摄

  当日,2017年辽宁省海洋生物产业科技成果转化对接系列活动·蓝海行动亦在此间举行。会上,大连海洋大学正式对外发布“蓝海行动”科技成果汇编。蓝海行动科技成果汇编共征集了全国海洋生物领域科技成果428项,成果涵盖了我国48所高校科研院所承担的“十二五”863计划、国家科技支撑计划、国家海洋公益性行业科研专项等国家海洋科研专项成果。

  海洋大学玉洋研究院是大连海洋大学与大连玉洋集团股份有限公司在辽宁省海洋产业校企联盟框架内,成立的校企发展深度融合的研究机构。按照约定,该研究院在围绕玉洋集团产业创新发展和产品转型升级开展科技创新、科技成果转化、企业科技人才培养、大学生创新创新创业孵化等方面工作,同时面向庄河市社会主义新渔村建设提供科技成果转化及战略咨询等服务。

  大连海洋大学方面表示,大连海洋大学还将分层次开展“蓝海行动地方行”和“企业行”,计划在盘锦、丹东东港、大连庄河、大连旅顺等地组织开展四次“蓝海行动地方行”。本次组织开展的活动是大连海洋大学2017年开展的“蓝海行动”第一站,也是“蓝海行动企业行”的第一站。(完)

编辑: 王小蕊