非常战役的非常之举——全国人大常委会、全国政协常委会同步聚焦脱贫攻坚
2017-08-31 08:25:24 来源: 新华社     敬请关注齐鲁热线官博

(新华全媒头条·图文互动)(1)非常战役的非常之举——全国人大常委会、全国政协常委会同步聚焦脱贫攻坚

  七百弄乡弄雄村村支书蓝志平(左)和贫困户在合作社查看七百弄鸡生长情况(2016年8月11日摄)。

  广西大化瑶族自治县是国家扶贫工作重点县,辖区内七百弄、板升、雅龙等乡镇属喀斯特地形地貌,严重缺水缺土。当地生存环境恶劣,数万群众靠水柜攒雨水供人畜饮用,在石头缝间“抠”庄稼,不少贫困户一年中缺粮的时间长达4个月左右。面对贫困面广且程度深、经济发展落后的情况,当地分门别类地推进“造血”项目建设,组织调动全社会各方面的力量,推行水柜建设、茅草房改造、村道建设,发展七百弄鸡、黑山羊、红水河鱼等特色养殖产业,确保贫困群众早日脱贫。 8月29日,受国务院委托,国务院扶贫办主任刘永富在十二届全国人大常委会第29次会议上报告脱贫攻坚工作情况。8月30日全天,常委会组成人员分组和联组审议了这份报告。无独有偶。8月28日至30日举行的全国政协十二届常委会第22次会议,议题也正是围绕“实施精准扶贫中存在的问题和建议”建言献策。连日来,全国人大常委会会议和全国政协常委会议同时聚焦脱贫攻坚,其间深意几许?打赢这场艰苦而伟大的脱贫攻坚战重点和难点何在?

  新华社记者黄孝邦摄


 共9页 [后一页]
编辑: 张璐