李克强与6大国际组织“掌门人”:坚持多边主义和贸易投资自由化便利化取向
2017-09-14 08:26:38 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

  中新社北京9月13日电 (记者 蒋涛)9月12日上午,北京钓鱼台国宾馆芳华苑,“1+6”圆桌对话会上演“第二季”。

  当天,中国国务院总理李克强同世界银行行长金墉、国际货币基金组织总裁拉加德、世界贸易组织总干事阿泽维多、国际劳工组织总干事莱德、经济合作与发展组织秘书长古里亚、金融稳定理事会主席卡尼再聚这张圆桌,围绕“构建开放、活力、包容的世界经济”等主题,共同举行“1+6”圆桌对话会,释放出毫不动摇反对各种形式保护主义,坚定不移推进开放型世界经济的强烈信号。

  李克强开宗明义表示,中国为何再次举行“1+6”圆桌对话会:一是表明中国和主要国际经济金融机构将坚定维护多边贸易体制;二是表明中国作为深度融入世界经济的主要经济体,愿意与国际社会和国际市场加强坦诚交流;三是表明中国作为负责任大国,将进一步扩大开放,努力促进世界经济持续复苏。

  对话会上,6位国际组织“掌门人”高度评价中国经济发展成就,赞赏中国为建设开放型世界经济所作努力。

9月12日,中国国务院总理李克强在北京同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会。世界银行行长金墉、国际货币基金组织总裁拉加德、世界贸易组织总干事阿泽维多、国际劳工组织总干事莱德、经济合作与发展组织秘书长古里亚、金融稳定理事会主席卡尼出席。会后,李克强与主要国际经济金融机构负责人共同会见记者。中新社记者 刘震 摄

9月12日,中国国务院总理李克强在北京同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会。会后,李克强与主要国际经济金融机构负责人共同会见记者。中新社记者 刘震 摄

  与会人员普遍认为,当前世界经济恢复增长势头,但脆弱性和潜在风险仍存,一些国家保护主义倾向上升、社会分化加剧。国际社会应凝聚政治共识,坚持多边主义原则和贸易投资自由化便利化政策取向,推进全球金融安全网建设,使全球化更加包容普惠。

  李克强表示,当前世界经济正处于关键时刻。各国应坚持和衷共济,顺应多边主义和全球化大趋势,遵守和协商完善国际规则,加强宏观经济政策沟通协调,共同为世界经济增长注入正能量。

  “发挥各国比较优势,共享发展成果。”李克强说,“解决贸易不平衡问题不能相互关门,而是要更大力度开门,扩大相互开放,实现互利共赢。”

  李克强在对话会上的表态赢得与会国际组织领导人的赞赏,“开门”与“关门”成为当天领导人们普遍提及的比喻。

  “中国对多边主义的支持,对全世界都非常重要。”金墉这样说。“世界是一个大家庭,因此必须秉持合作精神,推动包容性增长。”古里亚这样呼吁。

  时针指向12时55分,这场持续约3小时25分的关于世界经济形势的“头脑风暴”暂告一段落。李克强说:“我们愿同国际社会加强坦诚交流,共同把握形势、沟通政策、引导预期,努力促进世界经济持续复苏。”(完)

编辑: 张璐