国务院安委会督查9省市区安全生产大检查
2017-09-30 21:10:53 来源:新华社     敬请关注齐鲁热线官博

  新华社北京9月30日电(记者叶昊鸣)记者30日从国家安全生产监督管理总局了解到,9月10日至29日,国务院安全生产委员会安全生产大检查综合督查组对山西省、福建省、天津市、北京市、河北省、江西省、贵州省、甘肃省、新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团大检查工作进行督查。重点抽查了煤矿、非煤矿山、危险化学品等重点行业领域的多家生产企业。

  据安监总局有关负责人介绍,大检查开展以来,山西省对所有工商注册登记市场主体推行安全监管挂牌责任制;福建省提前在全省组织开展安全大检查工作;天津市一些企业采用新技术和新方法进行安全教育培训;北京市检查单位数量、排查隐患数量和执法处罚金额分别达到2016年3.7倍、1.9倍和12倍;河北省开展精准执法、重点执法和联合执法;江西省提出并贯彻执行“在大检查期间发生事故的,一律上提一级组织事故调查处理”的严格要求;贵州省细化煤矿安全属地监管责任;甘肃省部分地区创新监管方式方法;新疆维吾尔自治区成立了7个大检查督查组,对14个地州市开展全覆盖督导;新疆生产建设兵团安排组成30个巡查暗访组,对重点行业领域开展巡查。

  但在督查中也发现各省市区大检查工作存在薄弱环节。山西省、福建省、天津市存在大检查推动落实存在差距、监管执法不全面不严格、隐患问题整改力度还需加强等问题;北京市部分地方问题隐患整改不及时不彻底;河北省部分地区和部门重检查、轻处罚;江西省被抽查的4个市、10个县区均存在政府层面问题未整改完成的情况;贵州省部分地区、企业对安全生产标准化认识不足;甘肃省部分地区问题隐患整改流于形式;新疆维吾尔自治区部分重点行业领域存在非法违法生产建设行为;新疆生产建设兵团监管执法失之于宽、失之于软。

  这位负责人表示,督查组已将发现的问题反馈给各省市区安委会,要求认真查找原因,督促整改到位。

编辑: 王军