中国首家高海拔应急救援救护中心落户拉萨
2017-09-30 21:58:54 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

  中新社拉萨9月30日电 (何蓬磊)中国首家高海拔应急救援救护中心——西藏自治区红十字会玖玖玖(西藏)应急救护(援)中心(以下简称“中心”)30日在拉萨成立。这标志着中国高海拔地区初步建成反应快速、保障有力、转运及时、有氧保障的应急救援救护机制。

图为拉萨市郊区湖泊。(资料图片)中新社记者 孙翔 摄

图为拉萨市郊区湖泊。(资料图片)中新社记者 孙翔 摄

  在成立仪式现场,具有应急救援功能的新型直升机、数十辆国际高配置医疗救护车、生命探测仪等专业设备备受关注。

  “高原地区医疗救援救护具有一定的特殊性和专业性,区别于平原地区,专业搜救、转运、应急施救要求高。长期以来,由于西藏高寒缺氧、地形复杂、交通不便等不利因素,专业化的救援救护体系一直没能建立起来。中心的成立将极大改善这一难题,使高原救援救护标准化、规范化、专业化。”西藏自治区红十字会应急救护(援)中心主任马俊说。

  红十字会是全世界影响范围最广的国际组织之一,在医疗救护、应急救援等领域具有极高的权威性。

  马俊表示,高原地区的应急救援重在预防,关键在应急医疗救助和及时转运,中心将秉承红十字会的志愿服务原则。

  据悉,中心现有各类救护车辆近20辆,航空医疗包机12架,均配备有专业救援救护仪器和急救药品,且都具有适航证。

  据介绍,该中心目前可以提供综合性救援、跨区域医疗救援、运送等服务,并已开通全中国绿色通道包括航空包机、铁路运输、救护车救援、高反应急氧疗氧护保障等服务。目前,中心在西藏全区设有8个急救站。(完)

编辑: 张璐