《国歌法》今起实施 回顾国歌几十年来的往事
2017-10-01 09:26:53 来源:央广网     敬请关注齐鲁热线官博

  录音特写:国歌往事

  央广网北京10月1日消息(记者白杰戈)据中国之声《新闻纵横》报道,《义勇军进行曲》从1935年的抗战电影主题歌、1949年的代国歌、2004年写进宪法的国歌,再到今天专门立法规范。它c,也折射出时代变迁和国家发展的轨迹。

资料图:民众在国歌展示馆参观,了解国歌的诞生历史。 中新社记者 殷立勤 摄

资料图:民众在国歌展示馆参观,了解国歌的诞生历史。 中新社记者 殷立勤 摄

  1935年的电影《风云儿女》将《义勇军进行曲》作为主题歌,出现在影片的开头和结尾。那一年,日军继续南下,华北告急。中共中央发表《八一宣言》,呼吁全体同胞团结起来,抗日救国。年底,一二·九运动爆发。《义勇军进行曲》从这一年开始传遍全国,成为中国人民反抗外来侵略的战歌。

  1940年,黑人歌手保罗·罗伯逊在美国纽约的一个音乐会上用中文演唱这首歌,声援中国人民的抗争。他第二年录制了这首歌的中英文版本,唱片的封面上写着“起来——新中国之歌”。

  而一段由美国陆军空军管弦乐团演奏的《义勇军进行曲》,被用在1944年的战争纪录电影《我们为何而战-中国篇》的开头。二战结束前,在美国选定的盟军胜利凯旋曲目中,《义勇军进行曲》代表中国。

  1949年9月27日,将《义勇军进行曲》作为新中国代国歌的方案,在中国人民政治协商会议第一届全体会议上交付表决。对于有人认为歌词里“中华民族到了最危险的时候”等句子已经过时,需要修改,周恩来特别解释说:“我们采用这首歌作为代国歌,就是要鼓舞我们把革命进行到底,鼓舞我们全民族革命人民的前进……”

  这个方案以举手表决的方式通过。

  周恩来:赞成的请举手。请放下。不赞成的请举手。怀疑或弃权的请举手。有一位弃权。我们现在以绝大多数,通过《义勇军进行曲》为我们现在的国歌。

  四天之后,1949年10月1日,《义勇军进行曲》在天安门奏响。

  曲作者聂耳没有等到这一天。1935年创作《义勇军进行曲》几个月之后,他在日本神奈川县藤泽市的鹄沼海滨游泳时溺水身亡,年仅23岁。1966年,词作者田汉被“打倒”,后来在狱中去世。《义勇军进行曲》也只能演奏,不可以唱出他作的词。1978年,五届全国人大一次会议通过了新版的国歌歌词。

  1979年,田汉得到平反,这一年召开的五届全国人大二次会议上就有代表提议恢复《义勇军进行曲》的原版歌词。1982年,五届全国人大五次会议通过关于中华人民共和国国歌的决议,撤销1978年通过的新词,恢复田汉作词、聂耳作曲的《义勇军进行曲》为中华人民共和国国歌。2004年的宪法修正案明确:中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》。

  2009年开始,全国两会开幕式和闭幕式上的“奏国歌”,改为“唱国歌”。

  《义勇军进行曲》还在更多的地方唱响。

  2012年,时任外交部新闻司司长秦刚在中国之声的节目中讲述了前一年中国从利比亚撤侨的一个细节,“由于事发突然,局势混乱,很多中国工人忘记带护照,或者旅行证件找不着了。那么,怎么辨别他们是中国公民呢?我们外交人员发明了一个很好的方式,就是让每个人现场唱中华人民共和国国歌,在场的工人都放声歌唱。”

  2014年,七·七事变77周年,国民党老兵郝柏村在北京接受电视专访,也唱起当年的这首抗战歌曲。

  今年1月17日,在新西兰举行的20岁以下男子冰球世锦赛丙级比赛,中国队战胜冰岛队之后,现场因为技术故障不能播放国歌,十几岁的中国小伙子们自发地清唱起来。

  奏唱国歌要符合标准和规范。而时代也在赋予《义勇军进行曲》更多的艺术形态。它的旋律化作国家广播电台开始播音的信号,通过无线电波传遍世界。

  2015年,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的文艺晚会上,《保卫黄河》与《义勇军进行曲》通过钢琴独奏和合唱的方式串联起来,代表中国人民的抗争和胜利。

编辑: 张迎春